1 февраля Православная Церковь празднует память священномученика Петра Скипетрова - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
1 февраля Православная Церковь празднует память священномученика Петра Скипетрова

Праправнучка святого Елена Анатольевна Горбачева, прихожанка нашего храма, встретилась с учениками старшей группы воскресной школы. Елена Анатольевна очень интересно рассказывала ребятам о жизненном пути и подвиге священномученика Петра. Дети внимательно слушали и активно задавали вопросы как о жизни священника Петра, так и о антицерковной кампании в годы революции. В завершении теплой встречи, Елена Анатольевна подарила каждому ученику небольшую иконку священномученика Петра.

Петр Скипетров родился 4 июня 1863 года в селе Станки Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье священника Иоанна Скипетрова. В 1884 г. окончил Владимирскую Духовную семинарию.

18 февраля 1884 года Петр Иванович был рукоположен во диакона к Исаакиевскому собору. В 1890 г. он окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию. В 1892 году он был рукоположен во священника к церкви во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при детском приюте принца Ольденбургского. В 1898 году отец Петр был переведен в церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Стеклянном заводе.

С 1886 по 1892 год он преподавал Закон Божий в начальных Санкт-Петербургских училищах.

В январе 1918 г. советским правительством принято решение отобрать все помещения Александро-Невской лавры. В Лавру прибыл отряд матросов и красногвардейцев. Они стали изгонять верующих из монастыря, раздалось несколько выстрелов. В это время в Лавру прибыл о. Петр. Увидев творимые бесчинства, батюшка заступился за верующих и стал увещевать красногвардейцев не производить насилия над верующими и укорять их за издевательство над народными святынями. Один из красногвардейцев направил револьвер на священника и в упор выстрелил ему в лицо.

22 января, в Скорбященской церкви состоялось отпевание убиенного священника. Протоиерей Петр Скипетров был погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры.

В 2001 г. священномученик Петр прославлен в лике святых.

В память о своем прапрадеде святом Петре Скипетрове Елена Анатольевна передала в дар нашему храму писаную аналойную икону Новомучеников и исповедников Российских.