1 июня в день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского наш храм отмечает Престольный праздник - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
1 июня в день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского наш храм отмечает Престольный праздник

Божественную литургию в день престольного торжества возглавил наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей в сослужении настоятеля Донского храма иерея Игоря Маркевича и духовенства обители. Как всегда 1 июня, в день памяти «держателя земли Русской», с особой торжественностью и духовной собранностью предстают перед его святым образом прихожане храма. Вся жизнь благоверного князя Димитрий – мудрого правителя и истинного христианина – образец того, как «подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его».

Всего тридцать лет назад, в июне 1988 года, великий князь Дмитрий Иоаннович был канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви как святой благоверный князь «на основании его больших заслуг перед Церковью и народом Божиим, а также на основании его личной благочестивой жизни, воплотившей спасительную христианскую идею пожертвования собой даже до крови ради блага спасения ближних».

Знаменательно, что в 2015 году  было установлено празднование общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и его супруги - княгини Евдокии (в иночестве Ефросиньи). Так что 1 июня – для общины Донского храма двойное торжество. Люди приходят поклониться иконе с изображение благочестивых супругов, ставших и для своих современников и для нас примером высокой духовной жизни, любви, крепкой христианской многодетной семьи и горячего патриотизма. Недаром еще при жизни называли их «образцом целомудренного супружества», «идеалом супружеской жизни», а летописцы – «совестью народа». Основы личной святости Дмитрия и Евдокии были заложены стараниями митрополита Московского Алексия, который был духовником великокняжеской семьи, а также преподобного Сергия Радонежского. Под их окормлением проходила вся жизнь святых супругов. Именно духовные наставления этих великих святых можно считать главной причиной того, что этот брак был признан идеальным. Любовь святых Дмитрия и Евдокии не замыкалась рамками семьи, а изливалась на всех жителей Московского княжества. Их постоянная забота о нуждающихся, обездоленных, погорельцах и страждущих снискала всеобщую любовь народа, который видел в великокняжеской чете своих помощников и заступников.

По окончании Божественной литургии вокруг храма был совершен крестный ход. В день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского многолетие было возглашено в честь диакона Николо-Угрешского монастыря Димитрия Горбика, отмечающего вместе с престольным праздником свое тезоименитство. Учащиеся воскресной школы выступили перед гостями праздника с поэтическим повествованием о святом князе Димитрии Донском.