19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господне - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господне

В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда Господь взял с собой трех своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна и отправился с ними на гору Фавор. Там он молился, а уставшие ученики заснули. Когда же они проснулись, то увидели, что Христос преобразился: лицо его сияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и блестящими, как свет. Рядом с ним появились пророки Моисей и Илья. Своим Преображением Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.

Что же обозначает Преображение в духовном смысле? Известно, что Господь, живя на земле, не совершал никаких случайных знамений или чудес. Каждое событие, описанное в Евангелиях, обязательно имеет поучительный смысл и нравственное назидание. Богословское толкование события Преображения Господня заключается в следующем:

  • Явление Святой Троицы. Уже не в первый раз после рождества Христова происходит явление Единого Бога через Святую Троицу. Первое аналогичное событие произошло в день Крещения Иисуса Христа, когда при сошествии Святого Духа был всеми присутствующими услышан голос Отца, признающий Своего Сына в Иисусе Христе. То же самое происходит и на Фаворе, когда Бог Отец призывает слушать Его учение. Так произошло Богоявление, то есть открытие людям Лиц Святой Троицы.
  • Преображение Иисуса Христа показывает соединение в Божием Сыне двух естеств – Божественного и человеческого. По толкованию Святых Отцов, Преображение произошло в знак будущего преображения всех людей в Царствии Небесном.
  • Кроме того, символично здесь и явление пророков Ветхого Завета – Илии и Моисея. Известно, что пророк Моисей умер своей смертью, а пророк Илия был взят с плотию на небо. В событиях праздника, описанных святыми Евангелистами, показана власть Сына Божия над жизнью и смертью, Его царское владычество над небом и землей.

В народе праздник Преображения Господня называется Яблочный Спас. Преображение Господне носит такое название потому, что в этот день после Божественной литургии в храмах освящают плоды нового урожая.