19 января Православная Церковь празднует Святое Богоявление - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
19 января Православная Церковь празднует Святое Богоявление

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — это один из двенадцати главных православных праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — Крещение Спасителя пророком Иоанном Предтечей в реке Иордан.

Этот праздник называется также Богоявлением, поскольку при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Отец – голосом Своим; Бог Сын – крещением в Иордане; и Дух Святый – схождением в виде голубя.

Погружением в воды Иордана Господь освятил «все естество вод» и всю землю. Присутствие Божественной силы в водном естестве наше тленное естество преобразует в нетленное.Крестившись Христос исполнил «правду», т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был «исполнить» эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам дал пример послушания воле Божией и смирения.

Главная особенность праздничного богослужения —освящение воды. Чином Великого освящения воду освящают два раза: 18 января, в Крещенский сочельник и 19 января в день Богоявления. Первое освящение воды в древности совершалось для крещения оглашенных и уже, впоследствии, обращено было в воспоминание крещения Господня; второе же, вероятно, произошло от древнего обычая иерусалимских христиан, в день Богоявления, выходить на реку Иордан и здесь вспоминать крещение Спасителя. Водоосвящение называется великим по особой торжественности обряда и воспоминания крещения Господня. Вода, освященная в оба дня, совершенно одинакова.

Крещенская вода называется великой агиасмой, т. е. великой святыней, потому что от Господа восприяла в себе великую, Божественную и чудодейственную силу. Святая вода становится «благодатию избавления, источником нетления, даром освящения, разрешением грехов, исцелением недугов, всегубительством демонов, сопротивным силам неприступной и ангельской крепости исполненной». Поэтому этой водой окропляют дома верующих в навечерие и праздник Богоявления,вода с благоговением и молитвой употребляется во всякое время, ее вкушают до принятия пищи, заботливо хранят в течение года.

На принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый (святая Твоя просфора и святая Твоя вода) во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами ПречистыяТвоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.