«ХРИСТОС БО ВОСТА – ВЕСЕЛИЕ ВЕЧНОЕ» - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

«ХРИСТОС БО ВОСТА – ВЕСЕЛИЕ ВЕЧНОЕ»

Поздний вечер. Уже зашло солнце. А в храме собирается народ, и зажигаются свечи. Вот уже близится что-то тайное и великое – начинается служба: поют канон, уносят в алтарь Плащаницу. Всё в трепете замирает в полночь …

И вот в полной тишине из Святая Святых храма доносится : «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Сначала будто робко, а потом, разрастаясь, и, подхватываемое хором, а за ним и всем людом: «...ангели поют на Небесех! И нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити!». И множество верующих устремляется на улицу, длинным шлейфом тянется вслед за духовенством с красными огоньками в руках и ликованием в сердце. И, обойдя храм, всех останавливает, будто тяжелый гробный камень, закрытая главная дверь храма. «Да воскреснет Бог!» - возглашает священник псаломские строки. А клир отвечает ему победным гимном: « Христос воскресе из мертвых! Смертию смерть поправ! И сущим во гробех живот даровав!» Все входят во храм, как некогда проповедницы-мироносицы во Иерусалим, и неустанно в течение всего последующего Богослужнения поют и восклицают: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Звучит канон преподобноного Иоанна Дамаскина – величайшее вдохновенное поэтическое произведение, которое помогает до глубины наполнить душу пониманием великой тайны Воскресения Христова . Затем следует Божественная Литургия, народ Причащается Святых Христовых Таин – все, по слову Иоанна Златоуста, стремятся приобщиться «пиру веры».

В эту ночь все молящиеся в храмах, объединенные общей верой, надеждой и желанием встретить Воскресшего Спасителя, становятся воистину одним организмом, одним Телом Христовым - Его Святой Церковью.

Самое тихое время суток, когда в городе уже ни в одном окне не видно света, - в храмах радуются вместе с Ангелами люди, слышится смех и поздравления. Знакомые и незнакомые обнимаются и обмениваются крашенными яйцами , как напоминание нам о будущем разрешении от скорлупы ветхого человека и рождении в иную, новую, вечную Жизнь.

Светает. Расходятся ночные тени. Начинают свою утреннюю молитву птицы. Уже прилетели голосистые соловьи, и в утреннем росистом воздухе далеко разносятся их звонкие трели. Люди семьями и в одиночку, не спеша тянутся из церквей. Они вместе с благодатным огнём в лампадках несут в мир благую весть о том, что они видели этой ночью. Дома их сердца будут петь: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…». И ничто не сможет отвлечь их от этой Радости о Воскресшем Спасителе, потому как Он «Радость сотвори вечную!».

12 апреля 2015                                                                                                                              Ольга Кобзева