Лагерь «Угреша» глазами вожатой - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Лагерь «Угреша» глазами вожатой

Ранее утро, 7:30. У всех рядом спящих вожатых по очереди звонит будильник. Ветки, стучащие о палатку, создают ощущение, что на улице сильный ветер и проливной дождь. Тяжело вылезти из теплого спальника, мы лежим еще 5 минут и рассказываем друг другу о том, какой была ночь, что предстоит сделать или просто истории из жизни - настроение сразу поднимается.

Выходишь будить свой отряд, а на улице светит солнце и поют птицы, веет свежестью утренний ветерок. Проходишь через лес к палатке детей, с небольшим волнением отодвигаешь дверь – ведь никогда не знаешь, что тебя ждет – и видишь, что кто-то уже проснулся и потягивается на кровати, кто-то свернулся комочком и не реагирует ни на какие звуки.

После умывания начинается зарядка. Мы бежим через поле по дороге, встречая другие отряды и радостно их приветствуя. Физические упражнения на свежем воздухе помогают окончательно проснуться и зарядиться бодростью на весь день. После зарядки весь лагерь строится на утренние молитвы, постепенно наступает тишина, а потом священник нам говорит добрые и вдохновляющие слова.

Каша с бутербродом и чаем на завтрак кажется очень вкусной и питательной, хоть и не все приучены к полевой кухне, да и с манной кашей у многих плохие воспоминания. В трапезной царит удивительная для детского коллектива тишина: нам читают жития святых или книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Никто не приступает к еде и не выходит из-за стола, пока все вместе не споют молитвы.

Пока дети наводят порядок в палатках, можно обсудить планы на предстоящий день, пройтись по лагерю, слушая звонкие голоса и смех. Далее начинаются занятия, на которые дети собираются с неохотой: какая учеба летом? Но уже через час видишь, как кто-то  мастерит стол из дерева, кто-то уехал на пленэр (рисование на открытом воздухе), кто-то играет в футбол, кто-то учится бинтовать раны, кто-то с компасом бегает по полю, кто-то плетет браслеты – никто не сидит без дела, и на лицах ребят можно видеть неподдельный интерес.

После обеда наступает долгожданное время тихого часа. Но только не для вожатых! Мы собираемся вместе и обсуждаем планы на вечерний костер – самое душевное и радостное время.

Чего только у нас не было: и просто пение песен, и шоу «Голос Угреши», и КВН, и концерт вожатых, и мексиканский Новый год, и просмотр фильмов под открытым небом, и ночная, полная опасностей караульная служба! Каждый вечер чувствовалось, как под этим усыпанном звездами небом около теплого огня все становились друг другу роднее и ближе. После вечерних молитв, когда уже наступал час отбоя, мы еще какое-то время разговаривали с ребятами, иногда читали сказку или просто беседовали о жизни. Когда после этого выходишь и закрываешь вход палатки, охватывает такое же трепетное волнение, как и утром, и, накрываясь спальником, вздыхаешь от сильной усталости и радостного чувства, каким добрым и теплым был этот день!

Очень грустно было идти к автобусу в последнее утро: все со слезами обнимались, говорили друг другу теплые слова на прощание. По дороге вспоминались все веселые и интересные моменты: поездка в баню на пазике, настраивающие на поэтический лад рязанские раздолья, закаты и рассветы, экскурсии, игры, дни рождения, знакомства, песни под гитару, шутки. А сколько талантов, сколько приключений, сколько прекрасных людей было в светлом лагере «Угреша 2015»!

Алена Власенко