«Прославляйте Бога с нами, не молчите - Он велик!» - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

«Прославляйте Бога с нами, не молчите - Он велик!»

Святые дни от Рождества Христова до Крещенского Сочельника, когда христиане вспоминают чудо пришествия в мир Спасителя, называют Святками. Одна из версий происхождения слова «святки» - от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Рождение Христа.

Радость этого праздника столь велика, что верующий человек желает разделить ее с близкими людьми, совершает в эти дни дела милосердия – посещает больных, заключенных, одиноких, пожилых людей, сирот, щедро раздает милостыню.

Воспитанники воскресной школы храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского разучили рождественские песни и стихотворения, смастерили «Вифлеемскую» звезду, взяли с собой небольшой вертеп и веселой толпой пошли по домам поздравлять пожилых прихожанок храма и всех знакомых и незнакомых с одним из главных православных праздников. 

Несколько дней подряд христославы, заходили в дома родственников, соседей, друзей и делились радостью Христова Рождества. Хозяйки магазинов на городском рынке, увидев шествие нарядных ребят со звездой, зазывали ихк себе и с удовольствием подпевали колядки. В ответ на теплое поздравлениес Рождеством и льющиеся из детских уст трогательное пение о Богомладенце, дети получали угощение: конфеты, пряники, шоколад и, конечно же, мандарины.

«Словно ангелы нас посетили», «каждого хочется обнять и расцеловать», «так светло стало на душе, как вы пришли», - вздыхали растроганные люди, когда ребята покидали их дома. Кто-то впервые столкнулся с такой формой прославления Христа, а кому-то христославы напомнили далекое деревенское детство.

И сами ребята, получив гостинцы, остались довольны и готовы продолжать начатое дело до Крещенского Сочельника.