«Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен» - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

«Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен»

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа, сошествие Его во ад и освобождения оттуда душ всех людей, живших до Христа. День этот - канун Светлого Воскресения - и скорбный, и радостный.

В богослужении Великой Субботы прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты. Господь уснул сном смертным только на время, уснул для того, чтобы воскреснуть.

Традиционно в Великую Субботу сразу после Божественной литургии  в течение дня верующие приносят в храм для освящения пасхальную снедь: куличи, творожные пасхи, яйца. Священник кропит святой водой куличи и предпасхальное настроение чувствуют все без исключения. А в самом храме, прикладываясь к великой святыни - Плащанице Господней, ощущается скорбь о Распятом за наши грехи Спасителе.

В этот день в храм приходят и те люди, кто только делает первые шаги к вере. Поэтому ученики нашей воскресной школы раздавали листовки с рассказом о празднике Пасхи, напечатанные нашими прихожанами, а также буклеты о Таинствах Исповеди и Причастия.

Завершается Великая Суббота Полунощницей, где мы слышим обещание Христа: «…воскресну бо и прославлюся…»