«Пойте Богу нашему, пойте!» (Пс 46:7) - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
«Пойте Богу нашему, пойте!» (Пс 46:7)

Ученики нашей воскресной школы приняли участие в ежегодном Международном вокально-хоровом фестивале «Светлая Седмица».

Детский Пасхальный вокально-хоровой фестиваль «Светлая седмица» начал свое существование в 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Фестиваль дает возможность выступить в лучших концертных залах Москвы не только профессиональным исполнителям, но и любителям. В фестивале принимают участие как академические хоры, так и фольклорные ансамбли, а также церковные хоры.

10 апреля в концертно-конкурсной программе участвовал вокальный ансамбль «Первоцвет» при нашем храме под руководством Андреевой Ольги Сергеевны, а в номинации сольного пения выступила Авчухова Ксения, трогательно исполнившая композицию «Вербочки» и русскую народную песню «В низенькой светелке». Наши юные артисты, конечно, немного волновались, но выступили очень достойно.

В рамках фестиваля хоровые коллективы помимо конкурса, имеют возможность принять участие в пении за божественной литургией. В Светлую Пятницу 12 апреля на литургии в составе сводного детского хора, в главном храме страны – Кафедральном соборе Храма Христа Спасителя пели наши ребята.

Дети так хотели принять участие в этом событии, что собрались в ранний час без опозданий. Автобус домчал нас в самое сердце столицы очень быстро. Храм еще закрыт, поэтому мы, уже не спеша, гуляем по утренней Москве. С Патриаршего моста любуемся Кремлем, солнечными бликами на реке Москве, удивляемся размерам памятника Петру I. Москва только освободилась от снега, и еще не украшена зеленью, но в лучах апрельского солнца все равно очень красива.

Наступает время литургии. Ребята поднимаются на хоры. Нежными голосами славит Воскресшего Христа сводный детский хор, который поет попеременно с профессиональным хором Храма Христа Спасителя. После крестного хода все участники имеют возможность спеть в самом храме любое пасхальное песнопение. Поет и наш хор тропарь Пасхи на разных языках.

Приходит экскурсовод и ведет нашу группу на экскурсию по храму. Историю создания, разрушения и восстановления Храма Христа Спасителя ребята слушают очень внимательно. Перед нами предстают страницы истории храма, яркой, бурной и поистине трагической. В завершении экскурсионной программы мы поднимаемся на смотровые площадки Храма, любуемся панорамой столицы с 40-метровой высоты и слушаем колокольный звон. После экскурсии детей приглашают в трапезную на обед. Возвращаемся домой с чувством радости от такого замечательного Светлого дня, проведенного с духовной пользой.