5 декабря — годовщина смерти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (23.02.1929г. - 05.12.2008г.) - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
5 декабря — годовщина смерти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (23.02.1929г. - 05.12.2008г.)

«И никто сам собою не приемлет этой чести,
но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5:4).

Три дня с 6 по 9 декабря 2008 года в Храме Христа Спасителя весь мир прощался с почившим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Длинные очереди к храму свидетельствовали о безграничной любви к Первосвятителю и огромной утрате такого человека, многие говорили: «Мы осиротели».

Почти 20 лет служения Патриарха Алексия Церкви и Российкому госудаству проходили перед нами. Его служение совпало с окончанием безбожного времени и началом нового этапа преобразований в церковной жизни.

Глубоко религиозному воспитанию Алексия способствовала атмосфера в семье Ридигеров, являвшей собой пример «малой Церкви». Он с 6 лет прислуживал в храме, а дома продолжал «играть» в церковные службы. Определяющим событием в духовной жизни Алеши было общение с валаамскими насельниками. Алексей видел в них образцы монашеского делания, пастырской любви и глубокой веры. В 1942 г. его отец - Михаил Александрович становится священником и начинает духовно окормлять русских людей, которых через Этонию вывозили на работы в Германию. Любовь и внимание к людям были критериями отца Алексия Ридигера. Конечно же, свое определение в жизни он видел только в служении Церкви. В 1950 г. и сам Алексий становится священником , назначается на служение в Богоявленский храм г. Йыхви (Эстония).

В годы правления Хрущева Н.С. на Церковь обрушилась новая волна гонений и нужны были активные, молодые епископы. В 1961 г. отца Алексия 

рукополагают в епископы и поручают управление Таллинской и Эстонской епархией. Все силы молодого епископа уходили на противостояние атеистической агрессии, на спасение храмов и святынь. Епископ Алексий одновремнно сочетал руководство  епархиальной жизнью с участием в высшем управлении РПЦ. Был назначен управляющим делами Московской патриархии, участвовал в подготовке Поместного Собора в 1971г. , в праздновании 1000 - летия Крещения Руси в 1988г.

7 июня 1990г. Поместный Собор избрал Митрополита Алексия Патриархом Московским и всея Руси. Первые слова Святейшего после избрания: «Я сознаю трудность и подвиг предстоящего служения. Жизнь моя, которая от юности посвящена служению Церкви Христовой, подходит к вечеру, но освященный Собор возлагает на меня подвиг Первосвятительского служения. Я приемлю это избрание, но в первые минуты прошу высокопреосвященных и преосвященных архипастырей, честной клир и всю боголюбивую паству всероссийскую своими молитвами, своей помощью помогать мне и укреплять меня в предстоящем служении. Много вопросов встает сегодня перед Церковью, перед обществом и перед каждым из нас. И в их решении нужен соборный разум, нужно совместное решение и обсуждение их и на Архиерейских Соборах, и на Поместных Соборах согласно принятому нашей Церковью в 1988 г. Уставу. Соборный принцип должен распространяться и на епархиальную, и на приходскую жизнь, только тогда мы решим те вопросы, которые стоят перед Церковью и перед обществом. Деятельность церковная сегодня расширяется. От Церкви, от каждого ее служителя, от деятеля церковного ожидаются и дела милосердия, и благотворительности, и воспитания самых разных возрастных групп наших верующих. Мы должны служить примиряющей силой, объединяющей силой и тогда, когда нашей жизни часто сопутствуют разделения. Мы должны сделать все, чтобы способствовать укреплению единства святой православной Церкви».

Позиция Первосвятителя, его выступления по самым острым проблемам общественной жизни сделали его в сознании нашего народа — духовным лидером России. При нем были построены церковно-государственные отношения с РАН, Минобразованием, Минздравом. В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на июль 2006 года поименно канонизирован 1701 человек, состоялась канонизация Царской семьи.

В период служения Патриарха Алексия II в 2007 г. было восстановлено единство Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) и Русской Православной Церкви (РПЦ).

За время Первосвятительского служения возросло количество епархий РПЦ с 67 до 157, монастырей с 21 до 804, священников с 6 893 по 30 670, увеличилось число приходов с 7 000 до 29 000.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был Священнархимандритом Николо-Угрешского монастыря. Много раз посещал он  обитель, служил здесь, освящал восстающие из руин и заново отстроенные храмы, рукополагал в священнослужители насельников обители и учащихся Николо-Угрешской Духовной Семинарии. По благословению Патриарха Алексия II на Угрешской земле в 2005 году началось, а через год завершилось строительство нашего храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского.

Вечная память нашему величайшему подвижнику и исповеднику -  Святейшему Патриарху Алексию II.