633-летняя годовщина основания Николо-Угрешского монастыря - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
633-летняя годовщина основания Николо-Угрешского монастыря

633-летняя годовщина основания Николо-Угрешского монастыря22 августа 2013 года в нашем городе отмечался праздник явления иконы святителя Николая святому благоверному князю Димитрию Донскому.

В этот день в 1380 г. по пути на Куликово поле войско московского князя Димитрия Донского остановилось в 15 верстах от Москвы на отдых. Ночью над сосной князю явилась икона святителя Николая. Князь Димитрий с благоверными князьями и боярами молились чудесной иконе. Икона сошла в руки князя, и он с радостью и умилением принял её и воодушевленный надеждой на победу воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это все согрело сердце мое!»). С тех пор место явления чудотворной иконы стало называться Угреша. По возвращении князя Димитрия Донского в благодарность за победу на месте чудесного явления иконы был совершен молебен. Князь повелел на этом месте воздвигнуть храм и дал обет создать монастырь во имя святителя Николая.

В этом году день основания монастыря отмечался особенно широко. После литургии в Николо-Угрешском монастыре крестный ход из монастыря прошел по улицам города до памятника Дмитрию Донскому, где был отслужен молебен, закончился крестный ход в храме Димитрия Донского.

Праздник продолжился в сквере возле храма театрализованным представлением и концертом творческих коллективов Москвы и Подмосковья. А в это время детям было предложено расписать пряники цветной глазурью, сделать в гончарной мастерской глиняный горшочек, смастерить куколок из лоскутков ткани и игрушки из соломы, раскрасить гипсовые фигурки и деревянные ложки, вместе с кузнецом сковать гвозди, попрыгать на батутах, побороться на бревне мешками и на ринге дубинками. Дети постарше и взрослые соревновались в стрельбе из лука и метании копья. Надев защитную маску, перчатки и вооружившись балкончиком с краской, можно было почувствовать себя граффитистом и под руководством художника порисовать на бетонном заборе. Очень понравился простой и доступный мастер-класс колокольного звона, после которого всем желающим разрешили позвонить в колокола на переносной звоннице. Все мероприятия проводились бесплатно, а за участие в конкурсах дети получали подарки от Николо-Угрешского монастыря.

На территории храма Димитрия Донского была развернута полевая кухня, где угощали гречневой кашей с грибами, горячим чаем и кофе. А в сквере можно было подкрепиться монастырскими пирожками и квасом.

В завершении праздника в небо под восторженные крики детворы полетели сотни разноцветных воздушных шаров. Благодарим организаторов праздника и, прежде всего наместника Николо-Угрешского игумена Варфоломея за чудесный праздник для горожан.