7 апреля Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
7 апреля Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник благовещения один из самых великих праздников. Слово благовещение означает: добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.

Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38).

В этот день после Божественной литургии о. Игорь пригласил детей приобщиться к народному обычаю и выпустить на волю белых голубей. Пять птичек взмыли в небеса из рук юных отроковиц. Благочестивая традиция напоминает нам, о свободе во Христе, к которой должны стремиться люди.

Тропарь праздника Благовещения:

Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, благодатная, Господь с Тобою.

Сегодня начало нашего спасения и открытие тайны, предназначенной от вечности: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать. Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: радуйся, благодатная, Господь с Тобою.