7 июня - День Святой Троицы, Пятидесятница - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

***

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой посещать храм необходимо в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), а также соблюдать дистанцию.

7 июня - День Святой Троицы, Пятидесятница

День Святой Троицы — это день рождения Церкви, один из двенадцати главных церковных праздников.

В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме,  «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, что было необходимо для проповеди Евангелия по всему миру.

На Троицу все православные храмы украшаются ветками берез и цветами. Березы напоминают о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму.

После Литургии в этот день служат великую вечерню. На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа.

«Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины…», - вслед за хором подхватывает песнопение весь храм. «… прииди и вселися в ны», - мы призываем Святой Дух, чтобы Он пришел и вселился «в нас», то есть мы  хотим, чтобы каждый из нас стал обителью Духа, но также чтобы Святой Дух обитал между нами, объединяя нас в Тело Христово. «Сокровище благих и Жизни подателю» - означает, что Дух Святой – это сокровищница благ, вместилище и источник всего благого, доброго.

Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях.

В День Святой Троицы на праздничной службе была организована аудиотрансляция богослужения. Верующие имели возможность молиться не только в храме, но и на прихрамовой территории. Проходя мимо храма, люди останавливались на несколько минут, слушали песнопения, крестились и не спешили уходить.

Благодарим мастера по звуку Рябова Ивана Александровича за организацию аудиотрансляции.