8 декабря состоялся крестный ход в защиту древней Угрешской обители - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

***

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой посещать храм необходимо в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), а также соблюдать дистанцию.

8 декабря состоялся крестный ход в защиту древней Угрешской обители

В воскресенье, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, был совершен крестный ход к месту проведения работ по прокладке водовода, который по планам АО «Мосводоканал» должен пройти в непосредственной близости от стен древнего Николо-Угрешского монастыря.

На данный момент вырыт первый из двенадцати котлованов. Работы, угрожающие сохранности южной монастырской стены, решением Люберецкой прокуратуры временно приостановлены до выяснения всех обстоятельств дела. Невозможно равнодушно наблюдать за варварским отношением к охраняемому государством памятнику культурного наследия федерального значения; желание защитить монастырь побудили братию Угрешской обители и ее многочисленных прихожан молитвенно обратиться к небесным заступникам Угреши за помощью. «Во все времена православные монастыри являлись духовно-просветительскими и культурными центрами. Сюда стремились люди за покаянием, духовным совершенством, здесь черпали силы для противостояния искушениям мира сего, - напомнил верующим, собравшимся в Спасо-Преображенском соборе, наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей. – Оказавшись сегодня в беспрецедентной ситуации, будем молиться, чтобы Господь Бог по предстательству Пресвятой Богородицы, помог благополучно разрешить этот вопрос».

Наступающий 2020 год для Дома святителя Николая на Угреше особый: тридцать лет назад над порушенной обителью после долгого периода затишья вновь зазвонили колокола, собирающие православный народ на молитву. Знаковые события, которыми были наполнены годы возрождения обители, по сей день живы в сердцах жителей угрешской земли. В 1990 году они пришли сюда, чтобы поднять из руин этот удивительный монастырь, основанный в память о ратном подвиге русского православного воинства, вставшего на защиту Отечества в борьбе с иноверцами. Тем печальней, что сегодня вновь приходится говорить о сохранении переданной нам эстафеты памяти, о защите нашей духовной Родины. Еще печальней от того, что разговор этот мы ведем с нашими соотечественниками. Казалось, что в городе, однажды уже нашедшем дорогу к Храму, в городе, где в течение тридцати лет крестные ходы совершались лишь в дни памяти святителя Николая Чудотворца, никто не встанет на пути верующих. Увы, реалии современного мира таковы, что внешнее благочестие – лишь удобная ширма для неблаговидных поступков.

После Божественной литургии многочисленный крестный ход отправился к вырытому у монастырской стены котловану. Молящиеся, помня слова святого праведного Иоанна Кронштадского о том, что Россия будет спасена крестными ходами, деятельно поддержали благое дело защиты и сохранения православной святыни. На месте начатого строительства был отслужен молебен. Братия монастыря и прихожане молились «единым сердцем и едиными устами», чтобы Господь наш Иисус Христос укрепил всех в вере, чтобы милостью Своей сохранил монастырь.

В нашем храме перед литургией собирали подписи письма Президенту РФ В.В. Путину в защиту Николо-Угрешского монастыря от несанкционированных работ вблизи обители.  После богослужения наши прихожане вместе с о. Игорем отправились в монастырь, чтобы принять участие в крестном ходе.