8 января состоялась детская литургия в Николо-Угрешском монастыре - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

***

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой посещать храм необходимо в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), а также соблюдать дистанцию.

8 января состоялась детская литургия в Николо-Угрешском монастыре

По сложившейся в Угрешской обители традиции 8 января, во второй день праздника Рождества Христова, день, который посвящается прославлению Матери Христа Спасителя, Пресвятой Девы Марии, в Спасо-Преображенском соборе прошла Божественная литургия, за которой молились юные прихожане Николо-Угрешского монастыря - воспитанники пяти детских коллективов, действующих при обители, и учащиеся воскресных школ приписных к монастырю храмов.

Божественную литургию возглавил наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей в сослужении старших священников городских храмов – иеромонаха Варлаама, иерея Игоря Маркевича и иерея Сергия Калашникова. За богослужением пел сводных хор учащихся воскресных школ и музыкально-хоровой студии «Угреша».

Соборная молитва в дни рождественских праздников для воспитанников детских коллективов, действующих при Николо-Угрешском монастыре, и учащихся воскресных школ является прекрасной возможностью собраться всем вместе в обители, чтобы возблагодарить Господа Бога, Пресвятую Богородицу и небесных покровителей Угреши.

Детские сердца – самые чуткие камертоны, настроенные на волну любви. Вместе с молитвой они впитывают ликующую радость свершившегося две тысячи лет назад события, ставшего началом новозаветной истории человечества. Вместе с палестинскими пастырями ребята спускаются в темную пещеру, принявшую новорожденного Спасителя; вместе с бессловесными животными они склоняются над яслями для сена, приютившими Младенца в первые часы Его земной жизни; перед  взорами детей сумрачный дорождественский мир озаряется светом вспыхнувшей на небосклоне Вифлеемской звезды; вместе с мудрецами, доставившими с Востока родившемуся Мессии злато, ладан и смирну, дети вручают воплотившемуся Иисусу свое искреннее желание быть с Ним рядом.   

Знакомство с историей праздника Рождества Христова для юных прихожан Угрешской обители начинается задолго до самого торжества. На уроках в воскресных школах, на занятиях в творческих студиях и кружках маленькие христиане изучают летопись тех далеких событий, открывая для себя неизвестные страницы жизни избранного Богом народа, которому суждено было первым встретить Христа. Кто-то сразу и без сомнений, всем сердцем принял Господа и, оставив дом и близких, последовал за Ним, избрав для себя «благую часть». Другие, затаив злость и зависть, стали ярыми и непримиримыми гонителями Истины. Именно об этом выборе, который стоит перед каждым из нас, напомнил собравшимся на молитву прихожанам наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей, пожелав каждому следовать примеру вифлеемских пастухов и «оставлять двери души открытыми, чтобы встретить Господа Своего всем любящим Его сердцем».

Для юных участников Рождественского литургического торжества и их родителей были подготовлены сладкие подарки и традиционное монастырское угощение – чай с пирожками. После общей фотографии на ступенях Спасо-Преображенского собора диакон Угрешской обители Димитрий Горбик предложил гостям праздника поучаствовать в своеобразном смартмобе «Рождество Христово - это…». А вот продолжение должны были написать сами участники интеллектуального испытания, наклеив разноцветные стикеры на доску, украшенную Рождественской звездой. Первым, как и полагается в православной обители, свое внутреннее переживание и восприятие этого удивительного события - рождения на земле Спасителя - записал отец наместник. Старт дан, и яркие фломастеры замелькали в детских руках: «Свет. Любовь. Радость. Примирение. Чудо….».

Рождество Христово – поистине чудо, которое случается в жизни каждого человека, стоит ему лишь приоткрыть свое сердце.