9 апреля Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

9 апреля Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим.

В народе этот день называется Вербным воскресеньем.

За несколько дней до своей крестной смерти Спаситель на молодом осле приблизился к Святому городу Иерусалиму. Народ, зная о воскрешении Лазаря, встречает Иисуса очень торжественно. Они радостно приветствуют Христа, простирают свои одежды перед осликом, чтобы Господь по ним проехал, срезают пальмовые ветви и, ликуя, кричат: «Осанна, благословен Грядущий во имя Господне».

У евреев был обычай: оказывать почести царям или победителям в войнах, сопровождая их в торжественной процессии с ветвями зеленых деревьев. Пальмовая ветвь как символ мужества – аналог лаврового венка у греков и римлян – вручалась в награду победителю. Христос едет на ослике не как завоеватель, на белом коне или в триумфальной колеснице, входит Он в Свой город, и не пешком, как обычный паломник, но как-то «посредине» – вроде бы и верхом, но доставая ногами до земли. Приблизившись к Иерусалиму, Спаситель со скорбью смотрел на него. Он заплакал о святом граде, ибо знал, что народ отвергнет Сына Божия и погибнет, как погибает всё, что отвергает источник вечной жизни, а город будет разрушен.

В это день христиане приходят в храм с вербой, первым растением, которое пробуждается в нашем климате и заменяет пальмовые ветви, чествуя великий Вход Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся встречают грядущего невидимо Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти.

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра...», - сегодня много раз повторяет Церковь это песнопение. На это торжество нас собрал Дух Святой для того, чтобы, взяв Крест Спасителя нашего и Господа, воспевать: «Благословен Грядый во Имя Господне, осанна в Вышних».

Как для Иисуса Христа этот день предваряет Его Крестный путь, так и для всех православных христиан он предваряет дни особо строгого поста и молитв — священные дни Страстной седмицы, в которые мы вспоминаем Христовы страдания. Великий пост подходит к концу. Отец Игорь пожелал прихожанам провести последнюю седмицу Великого поста с пользой для души, по возможности посетить богослужения, где вспоминаются Страсти Христовы, чтобы подготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения.