9 ноября в Николо-Угрешском монастыре была совершена детская божественная литургия - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
9 ноября в Николо-Угрешском монастыре была совершена детская божественная литургия

В день памяти преподобного Нестора Летописца в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря была совершена детская литургия. На богослужении молились юные прихожане Угрешской обители: воспитанники детских коллективов, открытых при монастыре, а также учащиеся воскресных школ приходских храмов.

Божественную литургию возглавил наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей в сослужении духовенства обители, старшего священника храма Святого мученика Виктора Дамасского в Котельниках иеромонаха Варлаама, иереев Игоря Маркевича и Сергия Калашникова, старших священников городских храмов в честь Святого благоверного князя Димитрия Донского и во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.

На богослужении попеременно пели два детских хора – хор детской музыкально-хоровой студии «Угреша» и сводный хор трех приписных к монастырю храмов.

Во время детской Литургии большинство юных прихожан приступают к Таинствам исповеди и причастия. И это тот прекрасный случай, когда родители идут за своими чадами, а не ведут ребенка за руку к Чаше. Совместное Евхаристическое участие объединяет взрослых и детей. Детская литургия становится общим праздником. Собственный опыт подсказывает детям, что именно в храме можно разделить с близкими людьми радость духовного единения, радость общения со Христом.

По окончании богослужения к юным участникам Литургии, их родителям, педагогам и прихожанам обратился наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей, который поздравил всех с днем памяти преподобного Нестора Летописца. Также отец наместник поздравил детей с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал им оптимистичного настроя, творческого созидания и, конечно, сохранения той особой радости, которую дарит литургическое общение.

Выйдя из Спасо-Преображенского собора, детвора, сопровождаемая насельниками монастыря, педагогами детских студий и воскресных школ, а также родителями, дружно отправилась в монастырский сад, где их ожидала ароматная гречневая каша, приготовленная нашими прихожанами на полевой кухне, и чай. В завершении трапезы диакон Димитрий Горбик провел с детьми активные игры. А взрослые и подростки в это время гуляли по монастырскому саду и любовались животными, населяющими эту территорию.