Благословенная Калужская земля - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Благословенная Калужская земля

Прошлогодняя февральская поездка запала в душу каждому из путешественников. Нынче мы посетили Пустынь в июне. И на этот раз Калужская земля напитала алчущие  души. Удивительно, но даже в это холодное и пасмурное лето всю дорогу погода нам благоволила - выдался по-настоящему теплый летний день.

Поездка в Оптину начинается еще в полночной темноте: мы спешим успеть на раннюю Литургию. Как отрадно встречать восходящее солнце у ворот обители! Храм наполнен молящимися, тишина и негромкий строгий напев держат внимание всю службу. После Литургии, приободрившись монастырским духом и подкрепившись монастырской выпечкой, мы  погружаемся в историческое путешествие по вехам жизни Пустыни. Под убаюкивающее покачивание сосен и текучий рассказ о жизни старцев мы неспешно прогуливаемся по дорожкам и, конечно, стремимся поклониться и попросить совета у раки преподобного Амвросия и всех Оптинских святых. С особой любовью паломники направляются к часовне Воскресения Христова, с особым чувством приклоняют колени у надгробий убиенных на Пасху иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима.

Исчезает суета. Тихо, легко и радостно под этими соснами. Не перестает наполнять сердце покоем и благодарностью каждое посещение Оптиной пустыни.

Но наше путешествие не окончено. Дорога приводит нас в село Клыково, где мы встречаемся с личностью подвижницы XX века  - старицей Сепфорой (1896-1997). В маленькой безлюдной Пустыни Спаса Нерукотворного мы побывали в келье матушки и в двух храмах. Всех без исключения  в изумление привел братский храм - чудо и диковинка этого монастыря. Настоящей архитектурной находкой стал соединяющий храм и монашеские келии дворик в итальянском стиле со стеклянной крышей и небольшим цветочным садом. Это воистину красиво и удивительно!

С желанием обязательно вернуться в это необыкновенное место садимся в автобус. Обратный путь пролегает через Свято-Тихонову пустынь. Какое же здесь нас ожидает чудо? Высадившись у ворот и увидев ковер из трав и цветов, ведущий к собору, мы узнаем, что в этот вечер верующие готовятся встречать Калужскую икону Божией Матери! Радость переполняет наши сердца! Вместе с братией и прихожанами участвуем во встрече почитаемой иконы, благодарим Богородицу за столь удивительное путешествие и просим благословения вернуться еще в эти края. И вот теперь устремляемся навстречу дому.

Насыщенной историями и радостными событиями стала эта поездка по святыням Калужской земли. Паломничество не только  приблизило нас к святыням, но и сплотило прихожан в этом длительном путешествии и богоугодном деле!

Кобзева Ольга