Большое открытие маленького села Бородино! - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Большое открытие маленького села Бородино!

18 октября 2014 года состоялась экскурсионная поездка прихожан нашего храма и 47 солдат подшефной части внутренних войск из дивизии имени Дзержинского (г. Реутов Московской области) в Музей-заповедник «Бородинское поле».

Для нас эта поездка оказалась одновременно и неожиданной, и ожидаемой. В последнее время мысли о посещении какого-либо музея посещали нас достаточно часто, только всё никак не получалось решительно выбрать время и место, при этом учесть погоду и настроение.

Раздавшийся звонок отца Игоря, с предложением о поездке в Бородино, был как нельзя кстати. Мы согласились без раздумий, увидев в этом Божий промысел!

Дорога до Бородино в 130 км. с учетом прекрасного настроения показалась быстрой, и в принципе недолгой по московским меркам – 2 часа.

По прибытию, нашу многочисленную «бригаду» возглавили два опытных и внимательных экскурсовода, которые не только словами рассказали историю Бородинского сражения, но и сердцем и душой заново сопереживали события тех лет, судьбы великих российских воинов – участников сражения. Их повествование было более чем личным, трогательным, застывшие слезы в их глазах были немыми свидетелями рассказа льющегося из самого сердца.

Думается такое яркое повествование не могло оставить никого равнодушным, по крайней мере - нас точно!

Да и как может не тронуть рассказ экскурсовода, например про великого русского полководца Раевского Николая Николаевича, который в Отечественной войне 1812 года проявил себя настоящим героем! В одном из сражений (под деревней Салтановкой) был ранен картечью в грудь, но его героическое поведение вывело солдат из замешательства, и они, бросившись вперёд, обратили противника в бегство. Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли его сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. Это же как надо любить Отечество!?

До слёз трогательно – правда ведь!?

Или вот ещё подвиг русского генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны Тучковой (Нарышкиной). С тех пор, как они поженились, они не разлучались. Маргарита Михайловна сопровождала мужа во всех его походах, и часто ей приходилось преодолевать немалые лишения: их она разделяла с участниками военных действий, солдатами и офицерами. Порой она переодевалась в форму денщика и следовала на лошади рядом с мужем. Ей, словно предчувствуя большую беду, хотелось следовать за своим мужем куда угодно, только бы быть с ним рядом каждую минуту, каждое мгновенье. Её предчувствие и её пророческий сон о скорой гибели мужа оказались недалёким будущим – её муж Александр Алексеевич Тучков погиб. Смерть догоняла Тучкова на Бородинском поле дважды. Роты его полка редели на глазах, казалось, не было силы, способной поднять людей в контратаку. Александр схватил древко знамени, обернулся к своим пехотинцам: «Трусите, ребята? Так я один пойду...» Они не отпустили его одного... Раненный Тучков упал на руки своих солдат. Они попытались вынести любимого командира, но тут их всех настигло ядро...

Маргарите Тучковой в то время исполнился тридцать один год.

Не смирившись с трагическими обстоятельствами, Маргарита во чтобы то ни стало решила отыскать тело убитого мужа на поле брани, на котором вот уже более месяца непогребенными оставались лежать 80 тысяч убитых солдат.

Поняв, что ей не суждено устроить могилу мужа, она выстроила на месте его гибели, по описанию тех, кто видел смерть молодого генерала, небольшую часовню, а потом и храм Спаса Нерукотворного куда приезжала молиться и вспоминать мужа.

В сущности, эта женщина во имя безграничной любви к мужу, погибшему в бородинском сражении, создала первый в России памятник героям Войны 1812 г. 

Пережить страшное горе ей помог сын Николай: она жила ради него. В пятнадцатилетнем возрасте умирает ее единственный сын, и генеральша навсегда селится в своей общине. Мать похоронила сына под сводами храма Спаса Нерукотворного. Маргарита продала имение и на вырученные деньги построила дома для солдатских вдов. Позже она основала женский монастырь, где стала игуменьей.

Такие подвиги русских людей невольно примеряешь на себя и задаешься вопросом – а я бы смог, а я бы смогла?...

Нам показалось, что все участники экскурсии и солдаты дивизии имени Дзержинского, чьи взоры и слух были особенно сосредоточены на рассказах о подвигах и участниках Великого Бородинского сражения, также были погружены в оживающую, благодаря яркому повествованию, историю сражения, подвигов русского воинства и духа русского народа.

Именно здесь с особым смыслом вспомнились слова Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15.13.)».

Стыдно признаться, но эта поездка для нас стала не вспоминанием истории, которую неохотно изучали за школьной партой, а целым новым и глубоким открытием событий войны 1812 года! Её масштаб, результаты, героические события глубоко тронули нашу душу, появилось желание узнать как можно больше о героях этой войны, их подвигах, которые являют собой подлинный источник патриотического воспитания наших детей и современной молодежи.

Ещё запомнилось отношение к событиям войны 1812 года непосредственно современных воинов – воинов дивизии имени Дзержинского! Посещение ими Спасо-Бородинского монастыря и трепетное отношение к святыням, к которым они бережно и слегка неуверенно прикладывались, молились, ставили свечи.

Дополнительным штрихом к всему может послужить случайно услышанная нами фраза одного из солдат, который восторгался сегодняшней поездкой: «Когда б мы ещё побывали здесь - на местах Бородинского сражения! Если б не армия…!». А ведь многие из них уже «дембеля», не сегодня -  завтра уезжающие к себе домой – на Алтай, Урал, Поволжье и т.д. И вот волею судьбы, Божьей помощью они всей своей сущностью прикоснулись к истории – побывав в одном из мест боевой славы русского народа - Бородино.

Нашему трёхлетнему сыну эта поездка тоже понравилась, его неоднократный рассказ про то, как заряжается и стреляет пушка образца 1812 года всегда радует и возрождает теплые воспоминания об экскурсии в Бородино!

Благодарим Бога за возможность побывать в Музее-заповеднике «Бородинское поле».

Конечно, наш рассказ не может вместить все впечатления от поездки, поскольку об этом можно рассказывать бесконечно долго – лучше съездить и все увидеть своими глазами. И совет обязательно с экскурсоводом!

С благодарностью,
Семья Сергеевых