Чудо Оптиной пустыни - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Чудо Оптиной пустыни

...Бесчисленные яркие звезды, всепоглощающая блаженная тишина. Мы стоим в еще не наступившем дне под сверкающим шатром и вдыхаем эту тишину, пробуждающую внутри всё сокровенное. Мы в другом мире, кажется, на другом конце света...

Какое предчувствие копилось в душе, когда будильник прозвенел в 2 часа ночи! И вот уже близки врата святой обители. На ранней Литургии храм полон. Непривычно строгий монастырский напев не дает мыслям отвлечься. Думается, за века молитвой здесь пропитан сам воздух. По окончании службы распахиваем двери храма - и попадаем в объятия солнца! Как долго мы его ждали! От синевы неба слепит глаза, лучи реками льются на просторы, морозец обжигает и радостно бодрит. Сердце окрыленное готово выпорхнуть навстречу небу.

Передохнув в трапезной, наш приход собирается у главных ворот и на протяжении часа внемлет рассказу экскурсовода, который путешествует с нами по вехам истории монастыря, знакомит с личностями святых отцов и благодетелей.

Теперь мы можем снова остаемся наедине с собой, можем полной грудью вдохнуть это святое благоухание... Во Владимирском храме тихо и светло. Слышен лишь шелест шагов. Но только ли поэтому отсюда не хочется уходить, не хочется двинуться с места?.. Это старцы. Они почивают здесь мощами, но к ним приходят, как к живым. И они в действительности живее любого из нас. Потому и этот разговор с ними о вечном оборвать так трудно...

Иноки Ферапонт, Трофим и иеромонах Василий. Мученики нашего времени. В часовне, построенной над их могилами, все молча и сердечно просят молитв - у них, таких близких и уже родных.

Наступает час дня. Народ торопится в Введенский собор. Время акафиста преподобному старцу отцу Амвросию. Хозяйственный монах раздает всем пришедшим книжечки с текстом акафиста и неожиданно зовет певчих из народа на клирос. И вот во всем залитом солнцем пространстве звучит теплое и трепетное: «Радуйся, преподобне Амвросие, богомудрый учителю веры и благочестия».

Снова полные неведомой силой мы выходим на воздух и направляемся к скиту, отделенному от монастыря небольшим пролеском. Мирно и покойно, словно вечные маятники, покачиваются сосны, вспоминают весеннюю перекличку птицы. У ворот скита нас встречает колодец преподобного Амвросия и угощает путников ледяной бодрящей прохладой. И тут откуда ни возьмись появляется высокий монах, приглашающий нас пройти и посмотреть хибарку батюшки Амвросия... Описать наше удивление и радость не стоит и пытаться.

В маленьких комнатках деревянного домика царит уют и то, что мы обычно в светском разговоре называем "атмосферой". Здесь что-то большее, святое. Мы видим прихожую с изразцовой печью, картины и фотографии с видами обители прошлых веков, портреты старцев и знаменитых гостей: высоких особ, общественных деятелей, великих русских писателей. Из коридорчика попадаем в комнаты келейников и приемную для посетителей. И, конечно, нас всех привлекает "святая святых" хибарки - комната старца Амвросия, где он многие годы принимал и утешал всех страждущих.

Словно побывав в 19 столетии, сходим не спеша с крылечка и не знаем, сколько времени нас не было в настоящем.

Теперь путь паломников лежит в Шамордино. Немного уставшие и совершенно забывшие о суете, гуляем по безлюдной обители под вечереющим светлым небом. Величественный собор в русском стиле поражает изысканностью и обилием вышитых насельницами икон, украшающих белоснежные стены храма. Мы просим монахиню за свечным ящиком вкратце рассказать об этом дивном месте и получаем более чем исчерпывающий ответ. Не устаем удивляться Божией милости, изливающейся в этом краю через святых, и чудесам, являемым по молитвам верующих! Отправляемся по настоянию рассказчицы по длинной деревянной лестнице вниз по склону - к источникам. На спуске взору открывается простор речной долины с перелесками и проталинами. Воздух благоухает ожиданием весны. Ничто не тревожит мысли.Не торопясь и даже бессознательно замедляя шаг, возвращаемся к вратам под ясным чистым синим небом с ясным умом и светлым сердцем.

Послушно опускаясь на сидение автобуса, мирно дремлем, мысленно благодаря Вседержителя за благое устроение нашего временного и вечного путешествия. А земля преподобных отцов провожает нас согревающими красками февральского заката...

Незабываемую эту поездку нашему приходу подарил отец Игорь при содействии паломнической службы Николо-Угрешскогомонастыря, за что все путешествующие сердечно и молитвенно благодарят батюшку.

Описать же в скудных строках все, что происходило в этот дивный день в наших душах кажется совершенно невозможным! Но с чем трудно поспорить  - так уж с тем, что подобный духовный паломнический опыт явно отражается на жизни всех православных!И уж точно каждый побывавший в пустыни воскликнет всем существом своим: Оптина - это Чудо!

Ольга Кобзева