День Святой Троицы – день рождения Церкви - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
День Святой Троицы – день рождения Церкви

4 июня на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения Православная Церковь празднует День Святой Троицы. Праздник установлен апостолами в воспоминание великого события сошествия Святого Духа.

Господь, основав Свою Церковь в виде общества учеников, вознесся на Небо. До дня Пятидесятницы это общество учеников было подобно человеческому телу, созданному Богом из земли, до тех пор пока в него не было вдунуто дыхание жизни, сообщившее ему душу живую (Быт. 2:7). В день Пятидесятницы на общество учеников Господа, являвших собою начало Церкви Христовой, сошел Святой Дух, и оно стало единым Телом, оживленным Душой. С этого времени Церковь Христова получила возможность возрастать через усвоение и присоединение к себе других душ.

Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. День Святой Троицы – это день рождения нашей Церкви. В праздник Пятидесятницы Церковь подводит христиан к порогу своей благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Дух Святой оживотворяет человека, наполняет нас струями животворящей жизни Христовой, является Источником святости и жизни. Он просвещает и освящает всякого человека, живущего во Христе.

В день Пятидесятницы открылась тайна Божественного Существа, тайна Пресвятой Троицы, о которой Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Троица - существующая прежде веков, не от начала получившая бытие, но безначальная, вечная, нестареющая, бессмертная, бесконечная, неувеличивающаяся, неуничтожающаяся, неразрушимая… Никто не разделяет Отца и Сына и Святого Духа - ни время, ни протяженность времени. Прежде веков Отец, прежде веков Сын, так как Он сотворил века, прежде веков Дух Святой. Никогда не разделяется природа, никогда не разделяется сила; внимай тщательно: царствует Отец, царствует Сын, царствует Дух Святой».

Богослужение на Праздник Троицы одно из самых красивых и запоминающихся. На Великой вечерне исполняются торжественные стихиры, воспевающие Святого Духа и его сошествие на апостолов, а по их завершении священник читает специальные праздничные молитвы, прося у Бога благословения Его святой Церкви, спасения всех её чад и упокоения душ усопших. Во время чтения этих молитв все присутствующие в храме стоят на коленях и внимают словам священника.

Существует давняя традиция на Троицу украшать храмы зеленью, ветками берез и цветами. В Ветхозаветной Церкви на 50-й день после Пасхи верующие приносили Богу благодарственную жертву от плодов земных и украшали свои дома свежей зеленью. Сообразно с этим обычаем могла быть украшена Сионская горница, в которой апостолы в этот день приняли Святого Духа.

Береза наиболее распространенное дерево в России, поэтому ей и украшают храмы на ряду с цветочными венками. Свежая зелень ветвей напоминает нам о Мамврийском дубе, под которым стояло жилище Патриарха Авраама, сподобившегося под видом трех Ангелов увидеть и поклониться Святой Троице.

Зеленые ветви и цветы служат символом обновления Церкви благодатью Святого Духа.