День Святой Троицы - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
День Святой Троицы

День Святой ТроицыНа пятидесятый день после Пасхи Святая Церковь празднует День Святой Троицы. В этот праздник прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Так Господь благословил своих учеников нести весть о Его учении всем народам. Благодаря Сошествию Святого Духа таинство Пресвятой Троицы сделалось для всех ясным и открытым. Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам. День Святой Пятидесятницы считается днем рождения христианской Церкви.

Накануне праздника прихожане украсили интерьер храма березками и разнообразными цветами, в том числе и полевыми, а пол устлали свежескошенной травой. Обычай украшать на Троицу храмы и жилища ветвями деревьев и цветами известен с древних времен. Возможно, так была убрана и Сионская горница, где Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на апостолов. Украшение зелеными ветвями храмов и домов напоминает и священную дубраву Мамврийскую, где патриарх Авраам удостоился принять Триединого Бога под видом трех странников. Зелень, цветы символизируют жизнь и напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей и служат призывом к духовному обновлению всей нашей жизни во Христе.

В день Святой Пятидесятницы после Божественной литургии, совершается Великая вечерня, где читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия. «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины… прииди и вселися в ны…», - торжественно поет весь храм молитву Святому Духу. Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы.