Детская литургия в Николо-Угрешском монастыре - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Детская литургия в Николо-Угрешском монастыре

6 ноября в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Успенский храм Николо-Угрешского монастыря был полон детей всех возрастов. Ребята из воскресных школ приписных к монастырю храмов, творческих студий, действующих при обители футбольной секции и патриотического клуба пришли помолиться на детской литургии.  

Эту необычную службу возглавил наместник обители игумен Варфоломей, ему сослужили иеромонах Александр, иерей Сергий Калашников, иерей Игорь Маркевич, иеродиакон Макарий и диакон Димитрий.

Детская литургия предполагает максимальное включение в службу детей. Поэтому пономарями и певчими на службе были дети.

Песнопения литургии исполняли два хора: хор музыкальной студии «Угреша» и сводный детский хор трех храмов - храма Святого Духа, храма Дмитрия Донского и храма мученика Виктора из г. Котельники. Все ребята очень ответственно отнеслись к тому, что им доверили такое сложное и ответственное дело - петь Богу. Два месяца готовились к этому важному в их жизни моменту и на литургии поистине ангельское пение наполняло храм. Такая подготовка помогла ребятам не только развить свои вокальные способности, но и лучше понять самое главное богослужение – литургию.

Почти все юные прихожане в этот день причастились Святых Христовых Таин.

Продолжился праздничный день в монастырском саду, здесь возле телиц на полевой кухне с раннего утра трудились наши прихожане. После литургии ребята и их родители по достоинству оценили кулинарные труды наших поваров, подходя за добавкой по нескольку раз. Вкусная гречневая каша с тушенкой и горячим чаем на свежем воздухе была съедена очень быстро. Но не спешили прихожане расходиться по домам, подростки и молодежь делились впечатлениями о прошедшей службе, а дети помладше побежали любоваться монастырским зоопарком: павлинами, фазанами, страусами и оленями.

Детская литургия важна не только для детей, но и для взрослых. Ведь порой первым в храм приходит ребенок и лишь потом за ним порог храма переступают его родители. Поэтому будем ждать следующую литургию для детей и готовиться к ней.