«Сия вся Угреша сердце мое!» - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
«Сия вся Угреша сердце мое!»

22 августа -  день основания Николо-Угрешского монастыря. 634 года прошло с тех пор, как великому князю Димитрию Иоанновичу явилась икона святителя Николая, предвещая победу в битве с врагом. На месте явления иконы был основан монастырь.

После Божественной литургии крестный ход прошел по территории монастыря и завершился торжественным молебном у Никольской часовни.

Наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей поздравил прихожан и паломников с праздником основания монастыря, и началось театрализованное представление. Пешие воины демонстрировали мастерство владения мечами и саблями, воины на конях показывали джигитовку, и, к удивлению зрителей, разрубали на скаку не только кочаны капусты, но и яблоки, попадали копьем в маленькое кольцо.

После театрализованной постановки гостей праздника пригласили поучаствовать в различных творческих и ремесленных мастер-классах и средневековых играх, послушать звучание волынки, колесной лиры, гуслей, написать письмо на старославянском, поучаствовать в поединке на мечах, посмотреть работу сапожника, покататься на лошадях и пострелять из лука. Малышам предлагали слепить и расписать глинную игрушку, сделать меч и щит из картона, поиграть в народные игры под фольклорное пение. В кузнечной мастерской обучали ковке гвоздей, можно было убедиться, как непросто сделать кольчугу, а также примерить на себя воинские доспехи.

Угощали гостей праздника монастырскими пирожками и гречневой кашей с грибами.