Мариино стояние - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Мариино стояние

На вечернем богослужении в среду 5-й седмицы Великого поста совершается особая служба, в народе ее называют «стояние Марии Египетской» или «Мариино стояние».  Название службы отображает благочестивое отношение христиан к великому подвигу покаяния святой преподобной Марии Египетской - подвижнице благочестия, жившей в V-VI веках.

На утрене полностью прочитываются Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который уже читали по частям в первые четыре дня Великого поста. Великий покаянный канон составлен в VII веке, это самое известное произведение преподобного Андрея, архиепископа Критского.

Великий канон воспроизводит плач покаянной души о грехах. Канон приводит множество назидательных примеров, заимствованных из жизни участников библейской истории: от гнусности, нечестивости, беззакония до сокрушения сердца, самоотвержения и христианского подвига. При этом эпизоды ветхозаветной истории гармонично переплетаются с фрагментами Нового Завета, обращениями к Господу Иисусу Христу.

Канон располагает грешника к сердечной молитве, искреннему покаянию, твёрдой, непоколебимой надежде на милосердие Божие. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», - воздыхают о своих грехах прихожане, слушая стихи Великого канона. Церковь напоминает своим чадам, что жизнь наша стремительно сокращается, и конец близок. Покаяние нельзя откладывать, ибо можем не успеть.

Также на этом богослужении читается житие преподобной Марии Египетской. Святая Мария в своей жизни соединила две противоположности, — бездну греха и высоту благочестия и добродетели. В юности, увлеченная соблазнами порока, она 17 лет провела в беззакониях, но после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния в пустыни. Это житие, как и Великий канон,  тоже приводит в умиление и дает великое утешение согрешившим, если они решились оставить зло. Повествование о преподобной Марии Египетской показывает образец истинного покаяния и человеколюбия Божия ко всем кающимся.

В четверг пятой седмицы совершается Литургия Преждеосвящённых Даров, и верующие могут причаститься Святых Христовых Таин.