Неделя Крестопоклонная - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Неделя Крестопоклонная

В третье воскресенье Великого поста Православная Церковь чтит Крест Господень. В субботу на всенощном бдении Крест выносится для поклонения в центр храма, где остается пребывать всюпоследующую седмицу. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим», - тихонько подпевают хору прихожане, совершая перед Крестом земные поклоны.

Почему же орудие казни Спасителя так почитается христианами? Почитание Креста всегда понималось учением Церкви как поклонение Иисусу Христу в свете Его искупительного подвига. Не позорному орудию казни поклоняются христиане, а Самому Спасителю, обращаясь к величию той жертвы, в которую Иисус Христос принес Себя ради всех нас на Кресте.

Чтобы исцелить повреждения, которые грех внес в природу человека, Господь в Своем воплощении принимает на Себя нашу природу, а вместе с ней и повреждения, которые в учении Церкви названы как страстность, тленность, смертность. Не имеющий никакого греха, Он принимает эти последствия греха добровольно, чтобы исцелить их в Себе. Но ценой такого исцеления была смерть. И на Кресте Господь заплатил ее за всех нас, чтобы потом силою Своего Божества воскреснуть и явить миру обновленную человеческую природу, уже не подверженную смерти, болезням и страданиям. Поэтому Крест является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.

Крест — наш щит и оружие в борьбе с невидимыми врагами и нашими собственными душевными и телесными страстями и пороками, в нем обретаем истинную духовную крепость и силу, когда стремимся следовать за Своим Спасителем.

Чествуя крест Спасителя, Церковь напоминает, что путь к спасению и воскресению для человека лежит только через крест, то есть борьбу с собственными искушениями и страстями, а также через скорби, исцеляющие и очищающие человеческую душу. По словам святителя Игнатия Брянчанинова: «Нет иного ключа, который бы отверзал врата в Царство Божие, кроме Креста Христова».

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

Мы вспоминаем крестные страдания, которые претерпел Господь ради нашего спасения, чтобы укрепляться духом и со смирением и терпением продолжать свой подвиг поста.