СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Ночь Пасхальная вступила
В свои вечные права,
И молитвою открыла
Царские врата.
Тишина, во всем смиренье,
Крестный ход, свеча в руке,
Колокольный звон и пенье:
О спасеньи, о стране!
Схимонахиня Николая Валуева

Светлое Христово Воскресение - древнейший праздник христианской Церкви, который был установлен и праздновался уже в апостольское время. Пасхою он называется по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Поскольку в этот день произошло событие Воскресения Христова, то наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни. В этом году главный праздник христиан, знаменующий победу над грехом и смертью, отмечают все христианские Церкви мира 20 апреля.

Пасхальная служба – одна из самых красивых и торжественных. Священнослужители, облаченные в праздничные одежды, пение церковного хора, колокольный звон, разлитый в воздухе. Все это создает неповторимую атмосферу и проникает в душу величественными и важными для каждого верующего словами: «Христос Воскресе!».

На праздничной службе было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. В конце пасхальной службы старший священник храма иерей Игорь поздравил прихожан с праздником и вручил каждому пасхальное яйцо и кулич. А после службы прихожане зажигали свои свечи от Благодатного огня, который привезли из Иерусалимского храма Воскресения Христова.

«Христос Воскресе!» Это очень важные слова, ими мы исповедуем нашу веру в Воскресение воплотившегося Сына Божия – Господа Иисуса Христа. Их нельзя произносить просто так, из чувства вежливости к собеседнику. Этими словами выражается главная радость и надежда всей нашей жизни.

В Светлые дни нужно особенно радоваться, если не получается, то просить Господа об этой радости. Есть небольшой рассказ о том, как нам надо прославлять Господа:

«Двадцатые годы двадцатого столетия. Община русских эмигрантов, православных, живет где-то в Америке в Нью-Йорке. Община бедная. И они не могут себе позволить построить храм православный или даже арендовать какое-то отдельно стоящее здание. И поэтому они решают так. Они арендуют какую-то квартиру в многоквартирном доме. И одну из комнат этой квартиры переоборудовали в молитвенный зал. И собираются, молятся.

И все хорошо, пока не настает время православной Пасхи. А Пасха – это у нас праздник, во-первых, ночной, во-вторых, очень громкий, потому что дети все время пробуют перекричать отца диакона на тему «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!»

Утром не выспавшиеся соседи начинают собирать подписи под письмом протеста в местный муниципалитет. Собрали подписи, готовы уже отнести, и тут вспоминают: у нас в подъезде раввин живет, подпись раввина будет украшением нашего письма.

Идут к раввину, а раввин отказывается подписывать. Ему говорят: «Вы что, не слышали, как эти русские сектанты кричали ночью?» Он говорит: «Слышал». — «И Вам это не мешало?» Он говорит: «Очень мешало». — «Но почему же Вы не подписываете протест?» И умный раввин отвечает: «Вы знаете, если бы я был уверен, что я нашел Мессию, я бы кричал еще громче».

В дни Пасхального торжества каждый христианин должен обязательно принять участие в радостном пасхальном богослужении и причаститься святых Тела и Крови Христовых. К этому призывает нас святитель Иоанн Златоуст в «Огласительном слове», которое читается на пасхальной утрене: «Все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!»

Пасха 2014 г.