Паломническая поездка учеников воскресной школы в Свято-Данилов монастырь - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Паломническая поездка учеников воскресной школы в Свято-Данилов монастырь

26 октября воспитанники воскресной школы посетили Даниловский монастырь. С интересом слушали ребята рассказ экскурсовода об истории самой древней московской обители, основанной московским князем Даниилом Александровичем младшим сыном Александра Невского в конце XIII века (приблизительно в 1282 г.) в честь преподобного Даниила Столпника. Здесь же, приняв монашество, святой благоверный князь Даниил скончался в 1303 году в 42-летнем возрасте.

В Троицком соборе, построенном по проекту архитектора И. Бове в стиле классицизма, экскурсовод поведала детям о святынях обители и многочисленных чудесах, связанных с почитанием святого князя Даниила.

После революции в 1918 г. обитель закрыли, но монастырская жизнь продолжалась до 1930 года. В Даниловом монастыре устроили приемник для детей, в храмах располагались жилые помещения, столовая и спортзал.

Самая древняя церковь монастыря - в честь Святых отцов семи Вселенских Соборов. Она вобрала в себя четыре храма: Покровский собор в нижней части (XVII в.); храм пророка Даниила, который примыкает к Покровскому собору; надстройка XVIII в., где собственно расположена церковь в честь Святых отцов и древний престол монастыря — храм Даниила Столпника. Здесь наши экскурсанты помолились у частицы мощей благоверного князя Даниила. Мощи его были утрачены в 30-е годы XX века и сохранились лишь частицы мощей.

Далее наша группа поднимается на колокольню. Обозреваем с высоты нашу столицу и слушаем рассказ о. Романа о монастырских колоколах.

В конце 1920-х гг. разобрали колокольню монастыря, но все 18 ее колоколов чудом удалось спасти от переплавки. Они попали к американскому промышленнику и дипломату Чарльзу Ричарду Крейну, он выкупил их за 17 000 долларов и перевез в США. Набор колоколов установили на башне одного из общежитий университетского городка в Гарварде. Переговоры о возвращении монастырских колоколов начались еще в 1983 г, когда Свято-Данилов монастырь вернули Русской Православной Церкви, но затянулись более чем на 20 лет. В 2007 г. из-за океана прибыл первый колокол, а в 2008 г. — остальные. В обмен на древние колокола Гарвардскому университету отлили в Воронеже точные копии.

День клонится к вечеру, с высоты колокольни мы наблюдаем как православные спешат на всенощную, и слушаем звон этих старинных колоколов перед службой.

Спустившись с колокольни и перекусив пирожками, мы следуем в класс колокольного центра, где расположена учебная звонница. Мастер-класс звонарного дела проводит звонарь нашего храма Ольга Лобас. И дети, и взрослые смогли попробовать позвонить в колокола.

Покидая Данилов монастырь, это благодатное историческое и духовное место Москвы и, проходя святые врата, мы еще раз просим заступничества благоверного князя Даниила.