Паломничество к преподобному Сергию - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Паломничество к преподобному Сергию

Утром 9 июня 2013 года воспитанники воскресной школы, их родители, педагоги и прихожане нашего храма в сопровождении о. Игоря отправились в паломническую поездку по святым местам Сергиево-Посадского районаУтром 9 июня 2013 года воспитанники воскресной школы, их родители, педагоги и прихожане нашего храма в сопровождении о. Игоря отправились в паломническую поездку по святым местам Сергиево-Посадского района. Первая наша остановка в одной из древнейших монашеских обителей на Руси Покровском женском монастыре в Хотькове. Здесь с 1337 года почивают мощи святых преподобных Кирилла и Марии родителей преподобного Сергия Радонежского.

По преданию преподобный Сергий завещал — «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом». Так и повелось: перед тем, как отправляться в Троице-Сергиеву Лавру, богомольцы посещают сначала Хотьковскую обитель, желая «поклониться на могилке его праведных родителей, чтобы явиться благодатному сыну от дорогой ему могилы как бы с напутствием от самих праведных родителей». Насельница монастыря провела небольшую экскурсию, рассказала историю обители и поведала о современных чудесах, которые происходят у мощей по молитвам святых Кирилла и Марии. Этих святых можно считать покровителями семьи. Они ревностно хранили в своей семье христианский уклад жизни, учили своих детей главным добродетелям: вере, благоговению, труду и правде. Несколько их потомков известны миру как святые подвижники – преподобный Сергий, его брат Стефан и внук преподобных – святитель Феодор, мощи которого почивают в соборе Ростовского Кремля. После экскурсии паломники с благоговением приложились к мощам святых преподобных Кирилла и Марии и отправились в путь к богоносному отцу нашему Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру.

Сейчас в Лавре активно идут реставрационные работы. Монастырь готовится к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и почти все храмы закрыты строительными лесами. В Троицком храме паломники приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского. А затем в монастырской трапезной детей ждал горячий обед.

После обеда паломники поехали к еще одной достопримечательности Сергиево-Посадской земли, связанной с именем преподобного Сергия Радонежского, святому источнику «Гремячий ключ». Источник находится в 20 км. от Сергиева Посада и представляет собой каскад родников бьющих из склона горы. Его высота 25 метров. По преданию на этом месте останавливался преподобный Сергий Радонежский и молился за объединение земли русской. Во время молитвы святого забил источник.

Автобус высадил паломников на шоссе, а дальше примерно 3 км до источника и столько же обратно преодолевали пешком по размытой дождем полевой дороге. Но православных паломников дорожной грязью не испугаешь, они как никто другой знают: чтобы получить благодать надо потрудиться. Дети шли бодро, ведь впереди купание в источнике. Немного уставшие, но довольные добрались паломники до святого источника. Температура воды здесь постоянна круглый год и составляет около +6°C. Здесь оборудованы одна открытая и несколько закрытых купален. Перекрестившись, паломники троекратно погрузились в святой источник, умылись и набрали святой водицы.

На обратном пути, пересекая разнотравный луг, дети и взрослые с удовольствием собирали полевые цветы. Вот и закончилось наше путешествие. Поблагодарив Бога и великого угодника Божия преподобного Сергия, паломники с духовной радостью вернулись домой.