Паломничество на Бутовский полигон и в Свято-Екатерининский монастырь - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Паломничество на Бутовский полигон и в Свято-Екатерининский монастырь

30 октября - в день памяти жертв политических репрессий воспитанники воскресной школы вместе с родителями совершили паломническую поездку на крупнейшее в Москве и Подмосковье место массовых казней и захоронений — Бутовский полигон и посетили Свято-Екатерининский монастырь в г. Видное.

На Бутовском полигоне с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. было уничтожено 20 762 человека. Особое место среди пострадавших занимают чада Русской Православной Церкви – священнослужители и миряне. По количеству казненных за Православие и Церковь Христову Бутово не сравнимо ни с одним из других мест массовых расстрелов и захоронений. Здесь за неполных пятнадцать месяцев было расстреляно 935 человек, единственная вина которых заключалась в исповедании Православной веры.

Наше паломничество началось в верхнем храме Воскресения Христова, здесь ребята помолились на панихиде о всех пострадавших православных христианах.

В притворе нижнего храма в честь Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове находятся фотографии раскопок Бутовских захоронений, в витринах хранится обувь расстрелянных людей. По периметру храма размещены иконы, убиенных на полигоне и прославленных в лике святых, их более трехсот человек. Экскурсовод показал ребятам икону священномученика Сергия Соловьева, погребенного на полигоне. Священник Сергий был учителем в двухклассной церковной школе Николо-Угрешского монастыря и законоучителем монашествующих обители. Священномученик Сергий Соловьев почитается в Соборе Угрешских святых.

Во время экскурсии к нашей группе подошла пожилая женщина и попросила пару минут внимания, она поведала о своих двух прадедах, которые лежат здесь на полигоне, показала на таблице дни, когда они были расстреляны. Такое живое свидетельство ужасов тех лет не оставило никого равнодушным.

Далее наша группа посетила мемориальный комплекс и приняла участие в акции «Голос памяти» - зачитывали имена всех пострадавших на полигоне людей.

Проходя мимо плит с надписью имен и фамилий расстрелянных, Смирнов Ярослав нашел имя своего прапрадедушки Матюхина Ивана Аникеевича 1886 г.р., который был расстрелян 21 сентября 1937 года на Бутовском полигоне. Вот что Ярослав рассказывает о своем родственнике.

«Прапрадедушка, прапрабабушка и их шестеро малолетних детей тайно бежали из родной деревни в Рязанской области на одной подводе. Бросили дом, хозяйство, припасы, заготовленные на зиму, все, что вырастили для семьи своим трудом, для того, чтобы спасти себя и детей. В ту ночь было "заседание" колхозных активистов. Решали кто живет не как все, слишком зажиточно. Постановили, что наше семейство требуется "раскулачить" (так называли конфискацию имущества) и выслать "на Соловки", т.е. в далекую ссылку. Но в той группе колхозников оказался добрый человек, который глубокой ночью тайно пришел и рассказал, что наутро ждет семью. По рассказам родственников моя прапрабабушка всегда его добром вспоминала и молилась об этом человеке.

Семья, после многих кочевых переездов, оказалась в селе Лопасня Московской губернии. Там прапрадедушка работал в лесхозе, стал бригадиром. Однажды в разговоре он, видимо, неаккуратно выразился по поводу новой жизни. Нашелся человек, который пошел в "органы" и написал бумагу, в которой уличал прапрадедушку в неповиновении власти. Прапрадедушку арестовали и осудили так называемой "тройкой" (три лица, представляющие видимость суда), а через три дня расстреляли на Бутовском полигоне. Семье сказали, что он находится в тюрьме, за что - так и не было известно. Прапрабабушка его всегда ждала, бежала к нищим смотреть - не муж ли это. После хрущевской реабилитации политических заключенных семья получила известие, что мой пропавший прапрадед умер в тюрьме. Все семейные горевали и решили, что умер он от голода.

Но про расстрел наша семья узнала только во время перестройки, когда начали раскрывать секретные архивы НКВД и КГБ. Мои родственники с трудом нашли документы, которые страшно было читать. Через некоторое время общественная организация стала собирать обращения потомков убиенных на Бутовском полигоне с целью увековечить их имена. Это было года 3-4 назад. Теперь мы знаем, где покоится мой прапрадедушка».

Следующее место нашего паломничества – Свято-Екатерининский мужской монастырь. Основанный царем Алексеем Михайловичем более 350 лет назад монастырь, в 30-е годы XX века был преобразован в особую секретную пыточную тюрьму НКВД «Сухановку». В 2000 году Архиерейским Собором в Соборе новомучеников и исповедников Российских были прославлены насельник Свято-Екатерининского монастыря преподобномученик Иоасаф (Крымзин) и священник, окормлявший в стенах монастыря эвакуированных из Гродно сестер женского Красностокского монастыря, – священномученик Ярослав Савицкий. В числе прославленных на Соборе Бутовских новомучеников оказались новые Небесные покровители Свято-Екатерининского монастыря.

Храмы обители полностью восстановлены, они теперь стоят «на крови» невинных жертв политических репрессий, которых здесь особенно усердно поминают и молятся об их упокоении.

В музее монастыря игумен Владимир рассказал ребятам о трагичных событиях, которые разворачивались в стенах обители в ХХ веке.

Особенно поразил слушателей жизненный путь схииеродикона Антония (Семенова). Этот человек 23 апреля 1994 года, на 6-й седмице Великого поста, принял схиму с именем Антоний. Потерявший зрение в ГУЛАГе, он с помощью Божией чудом остался в живых и странствовал по России почти всю жизнь. Бог наградил старца даром прозорливости. Многие его предсказания сбывались, по его молитвам люди обретали исцеление. 19 декабря 1994 года старец отошел ко Господу и по его последней воле был похоронен с северной стороны храма великомученицы Екатерины. Посетив могилу схииеродиакона Антония угрешские паломники отправились в обратный путь.

И взрослые и дети были потрясены тем, что за время поездки узнали о таких скорбных страницах истории нашей страны в ХХ веке.