Паломничество по святым местам Калужской земли - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Паломничество по святым местам Калужской земли

Ранним утром 8 марта прихожане храма Дмитрия Донского во главе с отцом Игорем отправились в паломническую поездку по святым местам Калужской земли.

Первая наша остановка в монастыре Спаса Нерукотворного в Клыкове Козельского района. Это относительно новая обитель, как монастырь она существует лишь с 2001 г.

В 1829 г помещиком гвардии поручиком А.Ф. Полторацким была воздвигнута каменная приходская церковь в благодарность Спасителю Богу за избавление села от свирепствующей холеры. Богослужение в храме совершалось до 1937 года. В годы советской власти здание храма местный колхоз имени Мичурина использовал под зернохранилище, затем под ремонт техники. Позже церковь была приспособлена под склад для азотных удобрений. В 1991 году храм был возвращен Церкви и в настоящее время полностью восстановлен.

В этой обители несколько лет прожила удивительная подвижница благочестия схимонахиня Сепфора (Шнякина). В ее маленькую келью устремляются паломники, чтобы получить духовную помощь, о. Игорь помазывает всех маслицем из лампадки. Экскурсовод угощает нас «пустячками» - так матушка Сепфора называла конфеты, которые давала приходящим к ней людям. Эта традиция сохраняется по сей день: паломникам предлагают конфетки в утешение из кельи матушки. Далее наша группа идет к могиле старицы, чтобы помолиться здесь в тишине и испросить крепости духовной и телесной.

В главном храме монастыря Спасском находится особо чтимая икона "Како помогати женам раждати чады", принадлежавший схимонахине Сепфоре. Перед этим образом обращаются к Богородице с молитвами о даровании благополучных родов, о здоровье новорожденных и о зачатии детей.

Удивляет архитектурой недавно возведенный храм священномученика Кукши Киево-Печерского, который проповедовал вятичам христианство и именно здесь, на берегах реки Серёны, принял свою мученическую кончину. Храм пристроен к братскому корпусу и простроен в оригинальной средиземноморской манере: с балконом и атриумом. Любуемся резным беломраморным иконостасом с иконами в новогреческом стиле, молимся перед иконой сщмч. Кукши.

Покидаем этот тихое благодатное место, чтобы через несколько минут оказаться в одной из самых почитаемых обителей в России - Оптиной пустыни. Спешим в храм на акафист преподобному Амвросию. Помолившись, прикладываемся к мощам и идем на экскурсию по монастырю. Посещаем часовню над могилами убиенных на Пасху 1993 г. монахов. А затем гуляем по обители, где на каждом шагу – святыня.

Последнее место нашего паломничества – Казанская Амвросиевская женская пустынь. Здесь малолюдно и спокойно. Пока паломники в Казанском храме ставят свечи, молятся и рассматривают красивые ризы икон, расшитые бисером насельницами монастыря, отец Игорь приносит воду из святого источника и предлагает всем испить вкусной ледяной водички.

День клонится к вечеру, нам пора возвращаться домой. Покидая Калужскую область, на мосту читаем светящееся большими буквами благословение «Храни, Господь!» - как елей на душу усталым паломникам.