Пасха, Господня Пасха! - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Пасха, Господня Пасха!

Светлое Христово Воскресенье в этом году православные христиане празднуют 16 апреля. В полночь после крестного хода перед закрытыми дверьми храма, словно перед пустой гробницей Христа мы слышим главные слова нашей веры: «Христос Воскресе!». Все прихожане громко радостно отвечают: «Воистину Воскресе!».

Пасхальная заутреня и божественная литургия проходят очень торжественно: священник и диакон несколько раз меняют облачения разных цветов, поздравляют всех с Воскресением Христовым, хор многократно повторяет пасхальный тропарь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Впервые на пасхальной службе о. Игорь благословил петь нашему приходскому детскому хору. Конечно, ребята к ночи очень устали, ведь днем в Великую субботу они несли различные послушания по храму: убирали подсвечники, раздавали листовки, помогали в церковной лавке и в трапезной. Но пасхальная радость помогла преодолеть усталость, и чистые детские голоса прославляли Воскресшего Спасителя.

На литургии о. Игорь зачитал «Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». А после службы в наш храм привезли со Святой Земли Благодатный огонь, который раздавали всем верующим, чтобы, придя домой, они затеплили свои домашние лампадки от святого огонька.

Господня Пасха – это праздников праздник и торжество из торжеств, поэтому все седмица, следующая за Воскресением Христовым, особая, ее называют «Светлой». Царские врата в храмах всю седмицу не закрываются, в знак того, что Царство Небесное для нас открыто. Литургия в этот период служится по пасхальному чину, каждый день после литургии совершается крестный ход.

Поздравляем всех православных христиан с этим великим праздником!

Христос Воскресе!