Поездка на литургию в воинскую часть - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Поездка на литургию в воинскую часть

В праздничные дни святок каждый православный христианин старается делать добрые дела. С радостью откликнулся отец Игорь вместе с певчими нашего храма на приглашение заведующего сектором по взаимодействию с Внутренними войсками МВД РФ диакона Алексия Заварнова посетить воинские части и поучаствовать в литургии.

Церковь, как и армия, всегда живет одной жизнью со своим народом, оберегает свою паству от врага невидимого, духовного, подобно тому как армия защищает народ и страну от внешнего, видимого противника. Во многих воинских частях открыты православные храмы и современные воины имеют возможность их посещать.

9 января старший священник нашего храма отец Игорь вместе с нашим клиросным хором отправились в 33-й отряд спецназа «Пересвет».

Здесь на территории воинской части располагается небольшой деревянный храм в честь святого инока Александра Пересвета, который отстроен совсем недавно на месте прежнего уничтоженного пожаром храма. К Рождеству Христову военнослужащие с любовью украсили храм гирляндами. Ранним утром храм наполняется воинами. По словам Святителя Иннокентия Херсонского «истинный ратник Христов тот, кто кроме оружия земного имеет и оружие Божие - веру живую, упование твердое, любовь нелицемерную к правде и смирение христианское».

Начинается божественная литургия. Хористы старательно, с благоговением поют на службе. Отец Алексий произносит проповедь, где рассказывает о празднике Рождества Христова и объясняет воинам смысл Таинства Причастия. Солдаты, исповедавшись, участвуют в Божественной Трапезе. Строгий распорядок дня военнослужащих не позволяет им задерживаться после службы, а мы не спешим уходить. Такая необыкновенная атмосфера в этом маленьком уютном храме!

11 января отец Игорь и клиросный хор отправились в Балашиху в Отдельную дивизию оперативного назначения имени Дзержинского. В этот раз несколько юные певцов из детского хора пожелали присоединиться к взрослым певчим и помолиться на литургии.

Домовый храм в честь святого благоверного князя Александра Невского на территории дивизии в этот день вмещает 170 бойцов. Все воины за время литургии успевают исповедаться и приступают к Причастию. После литургии в храме звучат рождественские колядки. И небольшая группа певчих отправляется на экскурсию по воинской части.