Поездка участников детского лагеря «Угреша» на Подворье Николо-Угрешского монастыря - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Поездка участников детского лагеря «Угреша» на Подворье Николо-Угрешского монастыря

В завершении летнего сезона отдыха, для участников детского летнего лагеря «Угреша 2014» была организована поездка по святым местам рязанской земли. Программа поездки включала посещение Рязанского Кремля и Иоанно-Богословского монастыря, а также прогулки и игры на природе. Проживали дети на Подворье Николо-Угрешского монастыря в рязанской области.

Впечатлениями о поездке делится Валерия Еселева.

Однажды о. Макарий поделился  радостной для всех нас новостью:  с 25 по 27 августа планируется поездка в Козловку, на подворье Николо-Угрешского монастыря и экскурсия по Иоанно-Богословскому монастырю и Рязанскому Кремлю. Ребята с восторгом приняли эту идею - многие хотели снова побывать в этом месте, встретиться и пообщаться  с друзьями, отдохнуть от городской суеты.

И вот, рано утром, в понедельник, к Угреше стали съезжаться взрослые и дети с рюкзаками, спальными мешками и хорошим настроением. Все были очень рады снова увидеться  после долгой разлуки. Даже длинная дорога до Рязани казалась короче из-за интересных разговоров и веселых шуток друзей.
Когда мы приехали к  древнейшей части города Рязани — Кремлю, экскурсию нам провел вожатый Александр. Из его рассказа мы узнали историю  колокольни, Успенского и Архангельского соборов.  Это необычайно красивые, величественные храмы, с  интересной и занимательной  историей.
Прихожанка храма рассказала нам потрясающие стихотворение о Василии Рязанском. Также нам рассказали об особо почитаемых святых Рязани. Потом мы отправились в Рыбновский район, на экскурсию в Иоанно-Богословский монастырь. Мы побывали в храме, приложились к святыням. Самые смелые и отважные ребята окунулись в источник, хотя было прохладно.

Приехав на подворье, мы обустроились в недавно построенном доме. Комнаты были светлые, просторные и уютные.  Мы пообедали, отдохнули и прогулялись на старое место лагеря. Было очень непривычно видеть его без палаток, футбольного поля... Везде уже успела вырасти трава, появились норки кротов. Отец Макарий развел костер там же, где он был в лагере. Хотелось вернуться на два месяца назад и снова оказаться в лагере и прожить в нем все лето. На этом месте мы пробыли до самого вечера.

Поздно вечером, когда уже стемнело, небо очистилось от тучек и мы увидели множество прекрасных звезд. Ребята больше часа смотрели на созвездие, Млечный путь и на звездопад, ведь в городе такого не увидишь.

На следующий день мы посетили место лагеря «Угреша 2015». Оно находится немного дальше, чем старое место, но чем-то похоже на него. Там мы пробовали стрелять из лука, играли, обедали, гуляли.

В общем, мы весело и полезно провели время.  Место очень красивое, рядом находятся монастырские кукурузные поля, а лесополоса немного длиннее, чем на прежнем месте. На подворье уже к нашему приезду растопили баню, так что появилась возможность попариться. А ночью, когда стемнело, мы вышли в поле, посмотреть на звездное небо.

Утром, после завтрака, мы поехали домой, в Москву. Было очень грустно уезжать из этого прекрасного места. Надеюсь, мы все вместе снова встретимся в зимнем лагере!

 

Александра Еселева

Звездопад.

Тихо небо мерцало
Миллионом огней.
Я в молчании стояла,
В окружении друзей

Мы на звезды глазели,
Лишь разинули рты...

Ведь совсем ошалели
От ночной красоты!

А звезды летели
Одна за другой,
И давно уж в постели

Спит житель городской.

Ну, а звезды мерцали,
Опускался туман.
Мы смотрели на небо-
На небо славян!

25-27 августа 2014 года