Поездка учеников воскресной школы в Бородино - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Поездка учеников воскресной школы в Бородино

08 февраля вместе с отцом Игорем и ребятами из воскресной школы собираемся в поездку в место боевой славы наших предков - в Бородино!

Едем в среду, будний день. Смогут ли отпустить детей в школе, меня - на работе? С Божьей помощью, все получается.

08 февраля, утро, на улице мороз: -18°! Одеваемся потеплее и вперед! Возле храма нас ожидает комфортный автобус. Состав паломнической группы разновозрастный: есть и взрослые и подростки. Ехать довольно далеко, но путь пролетает незаметно. За окном мелькают картинки заснеженных лесов, полей, укрытых снегом и искрящихся под лучами восходящего солнца. Дети с утра сидят тихо, кто-то дремлет.

Вскоре мы подъезжаем к Спасо-Бородинскому женскому монастырю. В настоящее время здесь подвизаются 25 насельниц. В Спасском храме монахиня рассказывает нам историю основания монастыря. Эта история очень печальна: в 1812г. на поле боя погибает Александр Тучков (1777 - 1812). Остается вдовой его супруга - Маргарита Михайловна с маленьким сыном на руках. Постепенно приходит мысль построить храм на месте предполагаемой гибели ее мужа, так постепенно появляется сначала Спасский храм, а затем и целая обитель (туда приходили женщины, потерявщие своих мужей в этой жестокой схватке). По сей день монахини ежедневно поминают воинов, погибших в Бородинской битве. Глубокая скорбь в душе после этого рассказа, тихая печаль... Помяни, Господи, во Царствии Твоем рабов, погибших в 1812 году! Спасибо, Вам, родные, за Ваш Великий бой!

В этом монастыре есть местночтимая святая Рахиль. За стенами монастыря покоятся ее мощи, возле которых можно помолиться…

Вскоре мы покидаем монастырь и отправляемся в военно-исторический музей-заповедник, который находится совсем рядом. Экскурсовод проводит нас по залам музея. Там хранятся подлинные вещи, принадлежавшие М.И.Кутузову, Наполеону, обмундирование русской и французской армии, а также оружие тех времен. Нашему вниманию представляется интересный макет, воссоздающий расположение войск обеих сторон 26 августа 1812г. в миниатюре. Узнаем много интересных исторических фактов. Оказывается, что раньше солдатам приходилось носить на себе тяжелое обмундирование, походный рюкзак, оружие, общий вес которых достигал 30-40 кг.

Обойдя экспозицию, мы отправились на поле Бородинского сражения – святое место для каждого русского человека. Простор, необъятный простор со всех сторон. Когда-то давно, 205 лет назад эти поля были посевными, теперь здесь растут только травы и деревья!!!

Каковы же были итоги сражения? Вот как Наполеон подвел их: «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где были проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты».

Русские войска ответили на вызов грозного противника и не были разбиты. Это было хорошее начало, но главный вопрос – судьба Москвы – все еще не был окончательно решен. И результаты Бородинского сражения не позволили Кутузову уйти от этого вопроса. Рано или поздно этот вопрос встанет на повестке дня, и встанет категорически…

Экскурсия закончена, нас ждет автобус и дорога домой. А в сердце - воспоминания всего, что мы узнали в этот день: и монастырь с удивительными монахинями, и Спасская церковь с усыпальницами А.Тучкова, его супруги и сына, и поле боя, полное скорби и горя, и музей.

Детки, уставшие, но довольные и совсем не замерзшие нехотя забираются в автобус. Дорога домой всегда быстрее пролетает. Так и мы, незаметно преодолеваем сотни километров.

Хочется еще раз помолиться за погибших воинов и сердце переполняется благодарностью за их подвиг!

Елена Войновская