Поездка в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Поездка в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

12 октября ученики средней и старшей групп воскресной школы храма Димитрия Донского посетили Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который расположен в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве.

Один из древнейших монастырей Москвы Спасо-Андроников был основан около 1360 г. на левом берегу реки Яузы, где когда-то начиналась дорога из Москвы в Орду. Высокие стены обители служили защитой юго-восточных подступов к Москве. Об основании монастыря существует древнее предание, связанное с митрополитом Алексием, русским святителем и чудотворцем. В 1358 году митрополит Алексий попал в сильный шторм в византийской бухте Золотой Рог близ Константинополя. Он дал обет, что если останется жив, то построит в Москве собор в честь святого, чья память праздновалась в тот день. Буря застигла его в день Спаса Нерукотворного, и, вернувшись в Москву, в 1361 году святитель Алексий основал Спасский монастырь с главным деревянным собором в честь Спаса Нерукотворного. Настоятелем монастыря стал один из учеников преподобного Сергия Радонежского Андроник, причисленный к лику святых, поэтому монастырь теперь называется Спасо-Андрониковым.

У стен Андроникова монастыря встречали крестным ходом князя Дмитрия Донского после битвы на Куликовом поле. В Андрониковом монастыре также, как и в Симоновом, были захоронены останки воинов, погибших в этой битве.

В настоящее время Спасский собор монастыря  — это самый древний сохранившийся до нашего времени каменный храм в Москве. Возведен Собор был в 1420 году при игумене Александре. Расписывали его знаменитые древнерусские мастера Андрей Рублев и Даниил Черный. Преподобный Андрей Рублев принял постриг в этом монастыре и долгое время был его монахом. Здесь же иконописцы были похоронены. К сожалению, древние росписи погибли после очередного пожара XVIII веке. Сохранились лишь небольшие фрагменты орнамента в восточных алтарных окнах.

В конце XVIII века была построена огромная надвратная колокольня, одна из красивейших в Москве.

После революции обитель сильно пострадала. В 1918 году Спасо-Андроников монастырь был упразднен. В 1919 году в нем были устроены пролетарские квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района. Весной 1922 года изъяли ценности и разместили здесь колонию для беспризорных детей. Для них на территории бывшего монастырского кладбища была устроена футбольная площадка. В 1930 году была взорвана колокольня.

В 1947 году деятели культуры выступили с предложением отреставрировать Спасо-Андроников монастырь и создать в нём Музей древнерусской живописи имени Андрея Рублева.

В настоящее время богослужения проводятся в Спасском соборе монастыря, который действует как приходской храм. Помещения трапезной палаты и церкви Архангела Михаила занимает экспозиция музея.

Воспитанники старшей группы воскресной школы посетили экскурсию «Сюжеты и образы русской иконы», где познакомились с образами древнерусской живописи, с лежащими в их основе сюжетами. Ребята узнали, что  существует несколько сюжетных групп: иконы с изображением Спаса, Богородицы, с изображением различных святых  и праздников. Все иконы пишутся по определенным канонам, т.е. правилам, определяющим сюжет и композицию изображения. Иконопись – искусство  символическое, в котором все имеет особый смысл: цвета красок, строения храмов, жесты и положения святых по отношению друг к другу. Каждая икона, помимо того что она изображает известное событие или персонаж, имеет еще и подтекст, в котором раскрывается ее истинное содержание.

Для детей помладше была организована экскурсия «Секреты древнерусских мастеров», где ребята знакомились с иконографией "Троицы" Рублева, узнали, что такое фреска и как вручную писались книги. Удивлялись красоте окладов, усыпанных драгоценными камнями, искусности мастеров художественного литья, старанию резчиков по дереву и кости, терпеливости вышивальщиц золотых покрывал.

В день нашего путешествия стояла прекрасная солнечная погода. Гуляя по монастырю и любуясь красотой древней архитектуры, детишки собирали осенние листья. Увидели звонницу со множеством колоколов, больших и маленьких и даже услышали голоса некоторых из них. В завершение нашей поездки ребята сфотографировались у памятника великому русскому иконописцу Андрею Рублеву, который установлен в сквере возле главных ворот монастыря.

Мы покидали музей переполненные впечатлениями, а золотые клены махали нам вслед и осыпались драгоценными листьями на траву.