Поездка в Саввино-Сторожевский монастырь - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Поездка в Саввино-Сторожевский монастырь

9 ноября прихожане храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского и педагоги Центра социально-психологической помощи детям и подросткам «Солнечный круг» вместе с о. Игорем посетили Саввино-Сторожевский монастырь, расположенный в г. Звенигороде.

Древняя обитель основана в 1389 году на горе Стороже учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, сына Великого Московского князя Димитрия Донского.

Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус Лавры.
Преподобный Савва - крепкий молитвенник за свою обитель. Во время Отечественной войны 1812 года монастырь, занятый французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.

В советское время в обители размещались различные учреждения: воинские части, санаторий, музей.

С 1995 года монастырь начал возрождаться, а во время празднования 600-летия обители в 1998 г. Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.

Паломники из Угреши посетили храмы обители, из уст экскурсовода узнали о случаях чудесной помощи по молитвам хозяина этого места - преподобного Саввы.

По крутым ступенькам поднялись мы на звонницу, отсюда открывается прекрасный вид на монастырь и окрестности. Почти все колокола на звоннице современные, в том числе и 37-тонный колокол-благовестник, отлитый в 2003 году. До 1941 года на этом месте размещался знаменитый колокол, который несколько столетий был символом Звенигорода. Отлит тот колокол был русскими мастерами в 1667–1668 гг. и считался одним из самых красивых по звучанию в мире. Его голос наделяли эпитетами: «певучий, густой, превосходный и удивительно гармоничный». В 1941 году в дни немецкого наступления на Москву попытка спасти колокол, сняв со звонницы, окончилась неудачей: колокол разбился.

Главный храм обители освящен в честь праздника Рождества Богородицы – это один из древнейших сохранившихся на Московской земле храмов (1404–1405 гг.). Здесь почивают честные мощи преподобного отца нашего Саввы.

Помолившись и испросив духовной помощи у великого русского святого, наша группа отправилась в Царицыны палаты. Построены палаты в середине XVII в. для паломнических выходов к мощам преподобного Саввы царицы Марии Ильиничны – супруги царя Алексея Михайловича. В настоящее время здесь располагается Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. Экспозиция музея рассказывает о истории Древнего Звенигорода и  быте знатной женщины в XVII столетии.

Прикоснувшись к истории нашего государства, которая неотделима от Православия, и испросив предстательства преподобного Саввы Сторожевского, паломники двинулись в обратный путь.