Поездка военнослужащих из дивизии Дзержинского в Переславль-Залесский - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Поездка военнослужащих из дивизии Дзержинского в Переславль-Залесский

27 декабря 2014 г. страшим священником нашего храма иереем Игорем при поддержке Николо-Угрешского монастыря для военнослужащих из дивизии имени Дзержинского была организована экскурсионная поездка в Переславль-Залесский.

Ранним утром автобус посадил на свой "борт" 45 человек солдат-срочников и отправился в древний город. Уже в 9 утра солдаты высадились у ворот Горицкого Успенского монастыря, основанного в XIV веке. Упразднённый в 1744 году монастырь с начала XX века является государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. По его экспозиции была проведена экскурсия, рассказывающая об истории Переславля. На одной из монастырских стен устроена смотровая вышка, с которой воины полюбовались панорамой города. Здесь открывается живописный вид на Плещеево озеро, на берегу которого стоит Переславль.

Затем солдаты в сопровождении экскурсовода отправились на Красную или Соборную площадь города, на которой расположен Спасо-Преображенский собор - один из древнейших соборов Руси (1152-1157гг.). В этом храме был крещен великий полководец святой благоверный князь Александр Невский.

Продолжилась экскурсия в музее, посвященном деятельности Петра I. От всей потешной флотилии до наших дней сохранился лишь один корабль - бот "Фортуна", который и является центром экспозиции.

Следующим этапом поездки было посещение действующего Никитского мужского монастыря (XII век), где в братской трапезной был устроен обед для подкрепления сил путешественников. В соборе воины приложились к мощам святого преподобного Никиты-столпника, подвизавшегося в этой обители.

Уже по дороге домой было решено заехать в еще один действующий монастырь - Никольский женский. Он был основан святым преподобным Дмитрием Прилуцким в 1350 году. Здесь находятся мощи преподобного Корнилия Переславского и благоверного князя Андрея Смоленского, а также Корсунский Крест (X век), к которым приложились солдаты.

Поездка получилась очень познавательной, солдаты-срочники познакомились с истроческими памятниками города, который называют колыбелью русского флота, и прикоснулись к святыням древней переславльской земли.

Ольга Кобзева