Покров Пресвятой Богородицы - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Покров Пресвятой Богородицы

14 октября Православная Церковь отмечает один из самых почитаемых на Руси праздников -Покров Пресвятой Богородицы.

В X веке Византийская империя, теснимая восточными соседями, оказалась на грани гибели. Константинополь внезапно был осажден варварами, а греческое войско не успело вернуться из дальнего похода. Поэтому отчаявшимся людям оставалось лишь надеяться на небесную помощь.

Во Влахернском храме, где хранилась бесценная реликвия – риза Богоматери и часть Её пояса – совершалось беспрерывное моление. Однажды ночью стоявшие там Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний удостоились чудесного видения. Невидимая для остальных, явилась им «величественная Жена, идущая от царских врат со страшною свитою, из которой честный Предтеча и апостол Иоанн Богослов поддерживали Ее своими руками. Преклонив колени, Она долго молилась, обливая слезами Свое пречистое лицо. По окончании молитвы сняла с Себя наподобие молнии блиставшее покрывало (мафорий), которое носила на пречистой главе Своей, и, держа его с великой торжественностью Своими пречистыми руками, распростёрла над всеми людьми. Андрей и Епифанийсмотрели на это распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню. И, доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но, взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».

Это было знаком надежды на спасение. Действительно, вскоре, устрашенные необъяснимыми небесными знамениями, варвары сняли осаду и в страхе бежали.

На Руси исторически конкретный смысл праздника расширился и стал восприниматься как Покров Богоматери над Русской землёй.«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором», - поет в этот день Церковь.

Омофор знаменует в христианской Церкви благодать. То есть, предстательством Матери Божией Божественная благодать покрывает всех нас, православных христиан. Поэтому на Руси так много храмов и монастырей в честь этого праздника.

Использованы материалы сайта azbyka.ru