Православный летний лагерь "Угреша" - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Православный летний лагерь "Угреша"

В июне 2014 года по благословению наместника Николо-Угрешского монастыря игумена Варфоломея для юных прихожан монастыря и приписных к монастырю храмов был организован бесплатный двухнедельный отдых. Около 100 ребят в возрасте от 7 до 17 лет провели две недели в палаточном городке под названием "Лагерь "Угреша", который располагался на живописных просторах рязанской земли недалеко от Подворья Николо-Угрешского монастыря.

В лагере день начинался и заканчивался молитвой, в воскресенье ребята посещали храм на Подворье и молились на литургии.

Для детей была подготовлена развлекательная программа: занятия по огневой подготовке, выживанию в черезвычайных ситуациях, первой помощи. Особое внимание уделялось физической подготовке: обязательная зарядка утром, а в хорошую погоду еще и пробежка. Обучали ребят спортивным играм: тактике футбола, мастерству игры в волейбол и пионербол. Особый интерес ребята проявили к военно-тактическим играм: пейнтбол и "Трубки". Все навыки, полученные в лагере пригодились ребятам на итоговой игре "Зарница".

На творческих занятиях детям предлагалось порисовать, сделать поделку в технике декупаж или квиллинг, сплести фенечку из лент и ниток. Для мальчиков проводились занятия по изготовлению поделок из дерева. Работал театральный кружок.

Организовывались пешие прогулки недалеко от лагерной территории, где ребята собирали землянику, составляли букеты из полевых цветов, просто любовались природой.

Вечерами ежедневно проводились тематические костры.

Экскурсионная программа включала посещение Рязанского музея дальней авиации и Государственного музея-заповедника С.А.Есенина.

В период отдыха в палаточном лагере ребятам предоставлялось четырехразовое горячее питание, приготовленное профессиональным поваром на военно-полевой кухне.

Своими впечатлениями о лагере "Угреша" делится воспитанница воскресной школы храма Димитрия Донского Павлова Елизавета.

"Две недели, что я провела в летнем лагере "Угреша" стали для меня незабываемыми. Очень жаль, что не было третьей недели. За период нашего пребывания в палаточном лагере, нас научили многим полезным вещам.

Когда мы приехали на место назначения, началась непогода: похолодало и пошел дождь. Пришлось срочно утепляться, оказались востребованными теплые куртки и резиновые сапоги. Мы жили в больших армейских палатках, в которых помещается более 20 человек, однако, нам всё равно было холодно. Но наши заботливые батюшки и вожатые постарались сделать всё, что бы мы не мёрзли по ночам: нам в палатки поставили тепловые пушки, а позже раздали пледы и одеяла. На третий день выглянуло солнышко и лагерь оживился.

Поначалу я думала, что все занятия в лагере будут организованы в военно-спортивном стиле, но оказалась, что для девочек приготовлены мастер-классы по рисованию, плетению фенечек, квиллингу, театральному искусству и т.п. Я была этим немного расстроена, ведь у мальчиков была более интересная программа: это сборка и разборка автомата, стрельба и уроки выживания. Но в связи с тем, что многие девочки хотели ходить на уроки мальчиков, нам немного изменили расписание: можно было свободно выбирать, какой мастер-класс посещать и ходить на занятия для мальчиков. Мы были очень рады, что отцы и вожатые пошли нам на уступки.

На второй неделе отдыха в лагере отряды мальчиков и девочек соединили. Вначале у нас было 3 отряда мальчиков и 2 отряда девочек, а теперь стало 3 смешанных отряда. Так нам больше понравилось, т.к. появилась возможность лучше узнать друг друга, стало веселее и интереснее.  Так же, на второй неделе начались уроки выживания и первой медицинской помощи. Мы с удовольствием играли в спортивные игры: волейбол и пейнтбол. А ещё у нас было два выезда из лагеря - это экскурсия в Рязанский музей дальней авиации и экскурсия музей С. Есенина в село Константиново.

В воскресенье мы ходили в село Козловку на подворье Николо-Угрешского монастыря на литургию и многие из ребят причащались Святых Христовых Таин.

Вечерами после ужина, если не было дождя, в лагере проводился костер. Все отряды собирались вокруг костра, вместе пели песни, читали стихи, общались, показывали небольшие театрализованные сценки. Так же, на каждом костре в большом котелке заваривали чай с земляникой, приготовление которого лично контролировал отец Макарий: он говорил сколько ещё держать котёл на огне и сколько класть сахара.

Последние костры были самые интересные. Был костёр, посвящённый Сергею Есенину, дети на нём делились впечатлениями от экскурсии по есенинским местам и читали стихи поэта. Потом на костре проводился "КВН", тему которого нам объявили утром после завтрака: "Вот оно какое наше лето в Козловке". Весь день до вечера отряды готовились к нему. Придумывали песни или же меняли текст уже у имеющихся песен, ставили сценки и придумывали вопросы. И всё должно было касаться нашей лагерной жизни. Уже на самом КВНе было задание от жюри, где мы за 15 минут должны были поставить сценку на заданную тему. И многие ребята научились быстро придумывать что-нибудь весёлое. От души повеселились и ребята, и батюшки, и вожатые. Победила дружба! 

В другой раз на костре проводилась игра "Что? Где? Когда?". Наша вожатая Саша подготовила множество каверзных, но интересных и познавательных вопросов. Сначала никто не получал баллы, видимо, вопросы были и правда трудными. Но ближе к середине игры наметились лидеры. Ребята были полны энтузиазма победить, а призом оказался... очень милый шоколадный бегемот. Саша открыла тайну - это должна была быть сова, но так как её не было купили очень симпатичного бегемота, который, как выяснилось позже, был ещё и довольно вкусный. Около костра царил дух соревнования, ребята бурно обсуждали каждый вопрос. Победил второй отряд.  Но чтобы никого не обидеть, бегемот был поделен поровну между всеми отрядами. Плюс ко всему, мы открыли для себя много нового и интересного.

22 июня костер был посвящён началу Великой Отечественной Войны. Подготовку к нему начали за день до самого костра. И снова дети весь день репетировали сценки на тему войны и учили военные песни. Ребята очень старались, вложили все свои силы, знания об этой страшной войне в номера, и получился один большой концерт. В тот день на костёр к нам приехал наместник монастыря о. Варфоломей и присутствовал на концерте.

Последний день был самым интересным, весёлым и грустным... Батюшки и вожатые подготовили для нас испытания на военно-патриотической игре "Зарница", где нам нужно было показать то, чему нас научили на уроках выживания, первой помощи и огневой подготовки. Каждый отряд должен был пройти 6 этапов, за правильно выполненное задание, капитанам отрядов давали кусочки карты нашего лагеря. Но пройти испытания было непросто: этап физической подготовки включал в себя 300 отжиманий, 300 приседаний и 300 упражнений на пресс, которые должен выполнить весь отряд. Затем мы шли по "минному" полю, обезвредив все "мины", которыми оказались консервные банки, потом надо было установить туристическую палатку, пробежать через полосу препятствий, развести костер, имея всего 3 спички, оказать первую помощь пострадавшему, правильно разобрать и собрать автомат, стреляя, попасть в цель. После обеда была итоговая игра в пейнтбол, волейбол и футбол. За полдником все отряды сложили свои карточки вместе и собрали в одну карту, на которой было отмечено место, где находится приз. Это была палатка отца Макария, а призом оказался... Флаг нашего лагеря! Потом всех ребят наградили грамотами, медалями и футболками, с тем же изображением что и на флаге и надписью "Угреша". Проигравших не было, все оказались победителями!

После ужина у нас была дискотека у костра, а когда она закончилась мы просто сидели около него. Ближе к полуночи рязанское небо осветил красочный феерверк. Подходила к концу наша лагерная смена.  Последний костер был особенный, мы не спали всю ночь и встречали рассвет. Это было очень красиво и незабываемо. Встретили рассвет самые сильные - те, кто не спал до последнего. Я и Диана даже поиграли в бадминтон в 4 утра. Легли мы в 5 утра, а в 8:30 был подъём, после завтрак, сборы и нас отвезли к подворью, где посадили в автобусы и мы поехали домой.

Эти две недели многому нас научили и сплотили в одну большую команду. Я никогда их не забуду. Отдых в лагере дал мне много разных знаний, много хороших знакомств, расширил кругозор и подарил незабываемые минуты счастья и веселья. Буду с нетерпением ждать следующего лагеря "Угреша".