Праздник в Николо-Угрешском монастыре - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Праздник в Николо-Угрешском монастыре

Первый летний день – день памяти Святого Благоверного князя Димитрия Донского. Это наш Престольный праздник. Традиционно все вместе мы собираемся рано утром в храме на праздничной службе, которую возглавляет наместник Николо – Угрешского монастыря отец Варфоломей. Лица прихожан светятся от радости, искрятся каплями святой воды после крестного хода. Храм сияет, благоухает, наполняется Божьей благодатью. Это наша самая главная встреча, общая молитва, Любовь, которая нас всех ведёт и объединяет.

В этом году удивительным образом совпали сразу три праздника – День Святого Духа, день памяти Святого Благоверного князя Димитрия Донского и день защиты детей. Именно поэтому местом празднования был определён наш родной Николо – Угрешский монастырь. На поляне, под открытым небом, прямо напротив Преображенского собора вдруг возникла сцена, вокруг которой собрались целыми семьями жители города. Здесь на этой сцене выступали их дети, будущее поколение, те самые зёрнышки, которые молитвами родителей непременно принесут добрый плод. Ведь здесь на этой сцене их устами были рассказаны жития Святых, выражено уважение к родным традициям и готовность с благодарностью преумножать свои таланты и с радостью открывать новые. Кстати, здесь на праздничном мероприятии для творчества было весьма обширное поле деятельности. В творческих мастерских своими умениями с большим энтузиазмом и вдохновением делились с детьми и взрослыми настоящие мастера и знатоки своего дела. Всякий желающий мог получить элементарные навыки гончарных дел, попробовать себя в качестве художника или кузнеца, научиться делать декупаж на тарелках и свечках. Аквагрим и катание на лошадках – прекрасное дополнение праздника, которое всегда доставляет детям множество радостных эмоций. Ну, а гречка с тушёнкой и горячий чай от полевой кухни послужили настоящим праздничным угощением!

Концертная программа была очень разнообразной. В ней приняли участие и мы – педагоги и воспитанники воскресной школы при храме Дмитрия Донского. Литературно – музыкальная постановка под названием «Дмитрий Донской», которую мы подготовили, стала своеобразным погружением в историю нашей Родины, напоминанием о подвиге героев Куликовской битвы. Огромное спасибо ребятам из театральной студии «Солнечный круг», а также мальчикам из хоровой студии «Подмосковье» и их педагогам за дружескую поддержку и помощь в подготовке этого номера. Сонечка Войновская и Ваня Ступак прекрасно справились с ролями главных ведущих. Всем участникам большое спасибо!

Это праздничное мероприятие всегда будет отзываться теплотой и радостью в душах людей. И прежде всего потому, что было организовано и проведено на прославленной святой земле, в стенах нашего родного Николо – Угрешского монастыря. Низкий поклон всем организаторам, участникам, всем, всем, кто потрудился в этом важном, благом деле!

Татьяна Ширманова