Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из двенадцати главных православных праздников, который Церковь отмечает 19 августа. Преображение (по-гречески метаморфосис) переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы».  В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе.

Преподобный Ефрем Сирин учит, что Господь явил Своим апостолам в Славе своего Преображения «царство Свое прежде Своих страданий, силу Свою прежде смерти Своей, славу Свою прежде поругания Своего и честь Свою прежде бесчестия Своего, чтобы, когда будет взят и распят иудеями, они знали, что распят не по немощи, но по благоизволению Своему во спасение миру».

У учеников, возведенных на Фавор, действием Божества открылись духовные очи, благодаря чему они оказались способны созерцать Божественный Свет. "Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами", - говорит святитель Иоанн Златоуст.

Преображение имеет отношение лично к каждому христианину: в стремлении к озарению нетварным Светом и состоит духовный смысл нашей жизни.

В Праздник Преображения принято освящать плоды, поскольку вся природа вместе с человеком ожидает грядущего обновления. В Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки, груши и другие плоды.