Преображение Господне - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Преображение Господне

19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день воспоминается явление Иисуса Христа в Божественной славе на горе Фавор трем избранным ученикам. Иисус Христос взял "Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних.

И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет" (Мф. 17:12). "И вот два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который ему надлежало совершить в Иерусалиме" (Лк. 9:30–31). "И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте".

Преображение - это явление царства Божьего на земле. На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы, пережили явление Божественного света, как ни с чем не сравнимую великую радость. После этого Спаситель впервые заговорил о Своей мученической кончине и воскресении. В то время Апостолы не поняли Его, потому что, в согласии с еврейской традицией, видели в Христе будущего земного царя и освободителя от иноземного владычества. Христос же готовился к Крестным страданиям и унижениям Голгофы и показал трем ученикам Свое Преображение, чтобы они засвидетельствовали Его Божественную природу и добровольное согласие на Крестные муки.

Суть Преображения раскрывается в Его символах. Гора — это безмолвие, уединенное место, где легче творить молитву, которая помогает соединению нашего беспокойного ума с Богом. Фавор в переводе означает чистоту, свет. Тот, кто приходит к осознанию своих поступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный нетварный Свет. В стремлении к обретению этого Света, к обожению человеческой природы видит христианское учение духовный смысл жизни.
В день праздника Преображения в конце Божественной литургии о. Игорь освятил плоды нового урожая. Принося в храм на освящение урожай, мы благодарим Бога за все проделанные труды и результаты этих трудов, в осуществлении которых Он помогал нам и благословлял нас и окружающий нас мир.

Преображение
Е.Н.Егорова
В благоуханной Палестине
По воле Божьей с давних пор
Над плодородными полями,
Над сёлами и городами
Священная гора Фавор
Возносится, где на вершине

Пред изумлёнными очами
Трёх избранных учеников
Спаситель наш преобразился:
Пречистый лик Его светился,
Как солнце, из-за облаков
Вдруг просиявшее лучами...

Духовный свет Преображенья
Досель над бренною землёй
Неугасимо нам сияет
И благодатью осеняет
Принявших чистою душой
Суть христианского ученья.