Радуйся, Угрешския обители возобновителю! - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Радуйся, Угрешския обители возобновителю!

30 августа Православная Церковь празднует память преподобного Пимена Угрешского.

Преподобный Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников) родился 10 августа 1810 года в Вологде. Когда Петру минуло семь лет, его стали учить грамоте. В десятилетнем возрасте Петр принялся за чтение Библии. В семнадцать лет, изучив книгу «Алфавит Духовный», Петр окончательно утвердился в мысли отказаться от мира. Под влиянием оптинских старцев,  святителя Игнатия (Брянчанинова) и духовных книг юноша стал человеком, достойным монашества. Преподобный Пимен Угрешский был настоящим аскетом и со всеми жил в согласии и мире.

В 1853 г. митрополит Филарет (Дроздов) назначил его игуменом Николо-Угрешского монастыря. Преподобный Пимен всецело предался интересам монастырским, всегдашнему и неусыпному о нем попечению. Он умел требовать, умел взыскивать и, наказывая строго, любил и утешить человека достойного из братии, и умел щедро и, не стесняясь, наградить и поощрить. Отец Пимен был всегда усерден к церковному богослужению, не дозволял никаких отступлений ни в самой службе, ни в часах богослужения. Он был глубоко и искренно благочестив.

24 августа 1858 года за выдающиеся заслуги владыка Филарет возвел игумена Пимена в сан архимандрита. За это время трудами отца Пимена было выстроено в монастыре пять церквей и в 1866 г. открыто монастырское народное училище. Его мудрое правление ознаменовалось активным строительством - восстановлением монастыря после многих лет оскудения, а также собиранием монашества по образцу древних общежительных монастырей. В 1869 году архимандрит Пимен был назначен благочинным общежительных монастырей Московской епархии.

Праведная кончина архимандрита Пимена последовала 17 августа 1880 года в возрасте 70 лет. Почитание его началось сразу же по смерти, множество паломников приходило к часовне над могилой отца Пимена. Возобновилось почитание святого вместе с открытием Николо-Угрешского монастыря в 1990 году. 28 мая 2000 г. состоялось прославление преподобного Пимена Угрешского в лике местночтимых святых, а вскоре и в лике общецерковных святых.

В 2002 г. в Николо-Угрешском монастыре возведен храм в честь преподобного Пимена Угрешского в память погибших при исполнении служебного долга сотрудников Министерства юстиции Российской Федерации. Удивительный по своему архитектурному решению храм преподобного Пимена напоминает древний XII века храм Покрова Божией Матери на Нерли.

Будучи настоятелем обители, архимандрит Пимен привел монастырь к расцвету, и по сей день преподобный Пимен печется о своей обители. Помощь святого ощущает каждый, с верой приходящий к его мощам.