Светлая Суббота - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского

Светлая Суббота

Светлая Суббота18 апреля в Субботу Светлой Седмицы в нашем храме была совершена Пасхальная божественная литургия и крестный ход. После богослужения прихожанам раздали частицы артоса.

Артос(по-гречески  «квасной хлеб») - освященный хлеб.Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Всю Светлую Седмицу артос находитсяв храме перед иконостасом. В дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе - они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса. Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как величайшая святыня.Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос принимают в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос Воскресе!».  

Использованы материалы сайта www.pravoslavie.ru