7 декабря православные христиане чтут память Святой великомученицы Екатерины.
Предлагаем вниманию наших читателей поэму Еленой Николаевны Егоровой «Святая Екатерина», опубликованную в книге «Свято-Екатерининская пустынь. История в стихах.». Центральное место в сюжете поэмы занимает противостояние умной, образованной, необыкновенно красивой христианки Екатерины и гордого, жестокого, развратного римского императора Максимина - воинствующего язычника.
Святая Екатерина
Давным-давно в Александрии, Где бились волны голубые О бастионы и куртины, Жила в миру Екатерина. Из рода древнего царей Ее семья происходила. Творенья мудрые мужей Екатерина изучила И славилась среди людей Большой ученостью своей. Все в девушке прекрасно было: Душа, и тело, и лицо. На пальце золотом светило Христа чудесное кольцо - Дар от Него в знак обрученья И высшего благоволенья. Прельщенные красой девицы, На ней хотели бы жениться Юнцы и старцы, но она Любила лишь Христа без меры, В Него хранила в сердце веру И лишь Ему была верна.
В те годы страшные гоненья Чинил правитель Максимин, Жестокий Рима властелин, На христиан и, на мученья Их обрекая пред толпой, Гордился он самим собой. Однажды он в Александрии Устроил празднества большие И в честь языческих богов Велел закалывать тельцов. Вел жертвы бедный и богатый, У храмов кровь лилась рекой, Пиры шумели день-деньской. Царили в городе разврата И пьянства мерзкие картины. Скорбя душой, Екатерина Стерпеть такое не могла, Во храм языческий вошла И убеждала Максимина Бесчинства ада прекратить, К Христу молитву обратить. Речам внимая мудрым, он Был красотой ее пленен, Не стал казнить как христианку, А приказал своим служанкам В богато убранной светлице Держать прекрасную девицу. Сам не желал он с нею спорить, Боясь корону опозорить, И пять десятков мудрецов Созвал к себе со всех концов. Премудрую Екатерину Велел им в споре победить И от Христа отворотить.
И вот в угоду Максимину Ее ввели в огромный зал. Философ лучший речь держал. Поток красноречивых слов На деву долго изливался, Но тщетно истинность богов Мудрец ей доказать пытался. Мужей ученых победить И в христианство обратить Сумела девушка святая, Любовью к Господу пылая. Ведь в этот час была она Самим Христом вдохновлена, Над ней невидимо парил Архангел Божий Михаил.
Бессильной злобою вскипел Тут император нечестивый, Всех мудрецов казнить велел, А деве молвил: "Ты красива, Мне жаль тебя. Себя спаси, Гермесу жертву принеси И заживешь в богатстве, в славе". Она в ответ: "Зачем лукавишь? Я верю в Бога моего И мне не надо ничего." "Ее нещадно бичевать И посадить потом в темницу, Воды и пищи не давать!". - Вскричал властитель, и приказ Его исполнили тотчас.
В тюрьму с дарами голубицу Бог Катерине присылал, И дух, и тело ей питал. Прослышала императрица О деве мудрой и святой. Она измученной душой К Христу давно уж тяготела, Но мужу говорить не смела. Смущали Августу картины Мучений верных христиан. Когда супруг покинул стан, Она пришла к Екатерине. С ней полководец и вельможа Порфирий был. В душе он тоже Злодейства эти осуждал. Им показалось, что сиял Из полутемного угла Прекрасной девы светлый лик, И радостным был встречи миг. "О, Августа, я вас ждала. - Святая молвила. - Мученья Вам уготованы. Терпенья Пусть наберутся дух и плоть. За это наградит Господь Блаженством в небесах и славой. Я укреплю вас в вере правой. Христа безмерна к нам любовь, Он справедливо миром правит И нас в страданьях не оставит. В раю увидимся мы вновь".
...Они ушли. Святая вера Вселила счастье в их сердца, И ею на своем примере Той ночью возле стен дворца Две сотни юношей-солдат Увлек Порфирий Стратилат.
Прошло три дня. Екатерину На суд неправый к Максимину Безмолвно стража привела. Узрев святую деву, он Был несказанно удивлен: Как прежде, узница была Лицом румяна и бела, На восхитительных плечах Следы исчезли от бича. Развратник мыслил: "Как прелестна!" А вслух у девушки спросил: "В темнице кто тебя кормил?" Она сказала: "Царь Небесный." Стал император, не поверив, Святую пытками пугать, Богатством мира искушать: "Перед тобой откроют двери, Одежды царские дадут, Но прежде перед нами тут Богам ты жертву принеси, От страшных мук себя спаси." В ответ он слышит: "Неизменно Живет любовь к Христу во мне, Мое сокровище нетленно, Я не отдамся Сатане." Взъярился император грозный, Велел святую снова бить, Надеясь дух ее сломить. "Опомнись, муж, пока не поздно, Не мучай деву. Знай, пуста Затея победить Христа, - Вмешалась Августа в надежде, Что муж послушает, - Как прежде, Велик Господь на небеси!" "Тебе просить о ней негоже, Ты, видно, христианка тоже, Сама пощады попроси!" - Вскипела в Максимине кровь, Забыл он к Августе любовь, Когда отважная супруга Не стала жертвовать богам, И приказал он верным слугам Отдать жестоким палачам Ее, которая была Еще вчера ему мила.
Молясь, с невиданным терпеньем Все истязанья и мученья Святая Августа снесла И к Богу душу вознесла, Когда от города вдали Главу мечом ей отсекли. Порфирий тело ночью взял И с честию земле предал.
Наутро стража получила Приказ вновь девушку пытать. Екатерина лишь молила Христа ей мужества придать. Вид крови извергов забавил, Но Бог невесту не оставил И помогал незримо ей. В руках жестоких палачей Орудья пыток разлетались. Придворные вокруг шептались: "Видать, страдания помог Стерпеть ей христианский Бог! Она невинна и свята!" И, восхищаясь ей невольно, Признали многие Христа. "О, император мой, довольно! - Порфирий, смелый генерал, Пред Максимином речь держал. - Ты деву победить не смог. Великий христианский Бог Всем миром управляет свыше." Тиран воскликнул: "Что я слышу?! И ты, мой полководец верный, Уже на стороне врагов, Не признаешь моих богов. О том жалею я безмерно. Пока не поздно, откажись, И я тогда дарую жизнь Тебе и всем твоим солдатам, Пожалую вина и злата". Сказал Порфирий Стратилат: "Христовой верой я богат, Смерть за нее принять готов Во искупление грехов." "Ужели ты не знаешь страха?" - Спросил диктатор. "Всех на плаху!" - Приказ жестокий прозвучал, И шумно содрогнулся зал От ужаса, но славный воин Был удивительно спокоен.
Тиран Екатерину вновь Всю оглядел. Взыграла кровь И страсть греховная огнем Заполыхала к деве в нем. "Она прекраснее Венеры, - Подумал он. - И коль от веры Откажется перед толпой, Мне будет лучшею женой". Властитель уж не так сурово Стал убеждать святую снова: "О солнцеликая девица, Лишь ты поклонишься богам, Я на тебе готов жениться И бросить Рим к твоим ногам! Не вынуждай жестоким быть И красоту твою сгубить". Она в ответ: "Как никогда, В Христовой вере я тверда. Тебе давно уже известно: Есть у меня Жених Небесный. О тленной красоте моей Не сокрушайся, не жалей."
Тут понял грозный император: Екатерину не сломить. Он приказал своим солдатам Святую девушку казнить. Оставшись верной христианкой, Молилась в смертный час она, Была в главу усечена. Ее нетленные останки Подняли ангелы с земли И на Синай перенесли. Спустя два века на вершине Монахи мощи обрели И в честь святой Екатерины Свою обитель нарекли.
...Семнадцать минуло столетий. До сей поры на белом свете Екатерину люди чтят И славят подвиги святые. В далеких странах и в России Соборы в память ей стоят, И есть обитель под Москвой, О ней рассказ прочтите мой.
Молитва великомученице Екатерине
Мы молимся тебе, Екатерина, Великомученица, кладезь чистоты! Ты предпочла богатствам властелина Сокровища нетленной красоты, Витий повергнув мудростью духовной, Вдохнула веру истинную в них. За верность по кончине безгреховной Тебя венчал Небесный твой Жених.
Молись, святая дева, Иисусу, Чтоб мудрости послал нам неземной, Чтоб, как и ты, лукавому искусу Не поддались мы в суете мирской. Возрадуйся, страдавшая невинно! Творим мы память вечную твою. Моли Христа о нас, Екатерина, Святая дева, славь Его в раю! |