Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января – православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, который установлен в воспоминание Крещения Иисуса Христа в Иордане. Крещение Господне празднуется Православной Церковью с величием, равным Рождеству Христову. Оба эти праздника, соединенные святками, составляют одно душеспасительное торжество.

Богоявлением настоящий праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордан от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Бог Свет явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной» (Мф. 4: 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

Накануне в Крещенский Сочельник 18 января и в сам день праздника Крещения Господня 19 января после Божественной литургии освящается вода в храмах и раздается верующим. «Днесь вод освящается естество», - поет церковный хор на водосвятии, то есть, освящается вся водная стихия на Земле.

Чин освящения воды в оба дня одинаков. Первая традиция освящения воды восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая — связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.

По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой. Св. Иоанн Златоуст называет крещенскую воду “агиасмой” – святыней. Крещенской водой окропляют иконы, богослужебные сосуды, облачения и нательные кресты во время чина освящения. Ею же освящают дома, пищу, автомобили и другие предметы. Принимаемая с верой, она имеет силу врачевания недугов, как душевных, так и телесных.

Вечером 18 января на карьере у горнолыжного комплекса "Фристайл" отец Игорь освятил воду в иордани - специально оборудованном месте для купания. Иногда можно услышать мнение, что погружением в прорубь можно «смыть с себя все грехи». Но Церковь напоминает нам, что очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния – Исповеди. И делает Он это, видя искреннее желание человека меняться. Купание в проруби – это благочестивая традиция, которая дополняет главное для каждого христианина в этот день посещение Божественной литургии, исповедь и причастие.