Святое Богоявление - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Святое Богоявление

19 (6) января Православная Церковь празднует Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это событие отражено во всех четырех Евангелиях. «…пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

При Крещении Господа во Иордане людям открылось истинное Богопочитание, была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества.

«Господь, крестившись в водах Иордана, потопил человеческий грех Своею безмерною праведностию, освятил воды и на все века дал им силу освящения, чтобы даровать нам баню пакибытия и обновления Духом Святым; отворить нам небо, заключенное грехопадением Адама и низвести на землю Духа Святаго…»,- пишет святой праведный Иоанн Кронштадский.

После литургии в Навечерье Богоявления 18 (5) января и в сам день праздника 19 (6) января по примеру Самого Господа, освятившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения освящается вода. Святая вода абсолютно одинакова в оба дня, т.к. освящается по одному и тому же чину великого освящения. Нельзя забывать, что крещенская вода – великая святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. В повседневной жизни православного христианина святую воду употребляют с молитвой натощак, кропят свое жилище. Не стоит набирать святую воду во все имеющиеся в доме емкости, ведь святая вода даже при разбавлении передает благодатные свойства простой водой.

Господь ниспосылает в этот день на воды особую благодать, и многие христиане хотят приобщиться к этой благодати, погружаясь в прорубь с освященной водой. По просьбе верующих на карьере возле горнолыжного комплекса «Фристайл» в этом году была оборудована прорубь для крещенских купаний – иордань. Вечером 18 января старший священник храма Димитрия Донского иерей Игорь освятил воду в иордани и началось крещенское купание. За порядком следили полицейские, не пропуская подвыпивших любителей экстрима к проруби, дежурили спасатели и медики. Христиан, желающих в двадцатиградусный мороз приобщиться благодати в водах иораданских, оказалось довольно много.

Необходимо помнить, что благочестивая традиция купания в иордани не является обязательной и не очищает от грехов. По учению Церкви, грехи смываются только таинством покаяния. Главным является посещение в день праздника церковной службы, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин.

В день Святого Богоявления на территории храма Димитрия Донского волонтерами из благотворительного фонда «Седьмой лепесток» была организована продажа сувениров и детских поделок. Помогали в организации ярмарки ученики нашей воскресной школы. Они изготавливали поделки и сами же их продавали, стоя на морозе и сменяя друг друга, а также раздавали листовки с информацией о Фонде. Вырученные денежные средства будут переданы на нужды онкобольных детей, которых опекает фонд.

Тропарь, глас 1

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Кондак, глас 4-й

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси Свет неприступный.