Угрешская детская православная конференция - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Угрешская детская православная конференция

9 декабря 2018 г. в Центре социально-психологической помощи детям и подросткам «Солнечный круг» прошла Угрешская детская православная конференция «Православие и мы». В конференции приняли участие 30 детей от 6 до 18 лет – это ученики двух воскресных школ: храма сошествия Святого Духа на апостолов и храма Димитрия Донского, а также воспитанники музыкально-хоровой студии «Угреша».

Главная цель детской конференции - укрепление в православной вере путем ее изучения. Подготовка к мероприятию занимала значительный промежуток времени и коснулась не только детей, но и их родителей и преподавателей, которые им активно помогали. Выступая публично, ребята приобретают опыт, который пригодится им во взрослой жизни.

Первый раздел конференции «Жизнь в служении Богу и людям», открыл творческий номер «Соль», подготовленный ребятами из храма Димитрия Донского. В своей сценке дети рассказали зрителям о том, что христиане являются солью земли.

Прозвучали интересные и познавательные доклады, иллюстрированные презентациями, о святом исповеднике архиепископе Луке Крымском, Пимене Угрешском, священномученике Владимире митрополите Киевском и Галицком, Дионисии Глушицком, Ангелине Сербской, Савве Сторожевском и Анне Пророчице.

В следующем разделе «Православие и современность» воспитанники воскресной школы храма Святого Духа представили проект о русском языке как носителе христианской культуры. Опытом православного добровольчества поделился со слушателями ученик музыкально-хоровой студии «Угреша» Кузнецов Николай. Также прозвучали доклады о строительстве и разрушении Храма Христа Спасителя и о музыке в православии.

Пантомима «Руки», которую подготовили ребята нашей воскресной школы, поведала о том, что Господь протягивает нам людям Свои руки, помогая преодолеть грех.

«Путешествия по святым местам» - последний раздел детской конференции. Здесь мы услышали рассказ о Серафимо-Дивеевском монастыре и о паломничестве учеников студии «Угреша» на Селигер в Нилостолобенскую пустынь.

В завершении мероприятия хор воскресной школы храма Святого Духа под руководством матушки Маргариты Калашниковой исполнил песню на стихи Николая Сербского «Вера вечна».

Отец Игорь поблагодарил детей, родителей и педагогов за подготовку. Выразил надежду, что регулярное проведение подобных детских конференции будет способствовать укреплению дружеских связей между воскресными школами и молодежными клубами, действующими при приходах.

Все участники конференции получили грамоты и подарки.