Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - Храм в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии(15)28 августа Православная Церковь празднует Успение Божией Матери — последний двунадесятый праздник церковного года. Ему предшествует двухнедельный пост по строгости равный Великому посту. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на Небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Успение - это праведная мирная кончина земной жизни, подобная сну. Время Успения Девы Марии неизвестно. Вероятно, что Она прожила около 72 лет и скончалась примерно в 57 году от Рождества Христова, как об этом говорят церковные историки Епифаний и Георгий Кедрин. Из Церковного Предания известно, что ко времени Успения Своего Пресвятая Дева Мария жила в Иерусалиме, посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды во время молитвы Ей явился архангел Гавриил и сообщил, что через три дня Она «отойдет ко Христу Богу». В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа (Димитрий Ростовский уточняет, что это была ветвь от финиковой пальмы), указав нести её перед гробом Богородицы при погребении.

О полученном от ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому. Желая видеть перед смертью апостолов, Она обратилась с молитвой к Богу. Преставление Богородицы было ознаменовано чудесами, которые воспевает Церковь в своих песнопениях. В день Ее кончины апостолы по велению Божию были восхищены на облака и из разных стран земли перенесены и поставлены в Иерусалиме. Апостолам надлежало увидеть, что Успение Богоматери было не обычной смертью, а таинственным преставлением. Сам Господь с Ангелами и святыми явился в необычайном свете в сретение души Своей Матери. Пресвятая Богородица, увидев Господа, прославила Его, ибо Он исполнил обещание явиться при Ее Успении, и предала Свою блаженную душу в руки Господа.

Апостол Фома не был при Успении и погребении Божией Матери. Только на третий день после Успения Богородицы апостол Фома пришел в Гефсиманию. Этот пытливый ученик Христов с воплем и отчаянием повергся перед гробовою пещерою и громко выражал свое сожаление о том, что не удостоился последнего благословения Божией Матери и прощания с Нею. Апостолы сжалились и  решились, открыв пещеру, доставить ему утешение — поклониться святым останкам Приснодевы, но Пречистого тела Богоматери там уже не было. Они нашли только Ее погребальные пелены и убедились, таким образом, в дивном вознесении Пресвятой Девы телом на Небо. В этот день вечером за трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни». Кончину Богоматери окружает не печаль, а радость. Смерть Ее — лишь краткий сон, за которым следует воскрешение и вознесение.

Успение Богоматери показывает нам, что смерть не есть уничтожение нашего бытия, а только переход от земли на небо, от тления к вечному беcсмертию. Земная жизнь - начало нашей беcконечной жизни и необходимое средство к приобретению вечного блаженства.

Но, оставив землю телом, Пресвятая Богородица не оставила ее Своей милостью. «Во Успении мира не оставила еси, Богородице…» поется в тропаре праздника. С высоты любящим взором Она смотрит на нас и, как ласковая мать, исполняет все наши благие прошения, отвращает от греха. Пресвятая Дева – молитвенница о нас пред Богом, Своим предстательством спасающая нас от вечной смерти.